Новости

24.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Исламбургер

В Париже открыли "Макдоналдс" для мусульман

Новое заведение практикует ту же систему быстрого питания, как и в традиционном американском фаст-фуде. Внутри ресторан похож на "Макдоналдс" и в нем также предусмотрена зона для детей.

Однако еду здесь готовят с соблюдением мусульманских законов. Как говорят владельцы заведения, все животные, из которых сделаны бургеры - основное блюдо мусульманского фаст-фуда, - были убиты в соответствии с требованиями ислама. Причем в процессе приготовления пищи не используются алкоголь и животные жиры. По словам шеф-повара ресторана, 90 процентов его поставщиков - жители Франции.

В двух шагах от Дворца конгрессов расположен другой ресторанчик - "У Бебера". Под названием, надпись: кускус. Раз кускус - значит, общепит мусульманский.

- Ничего подобного, - неожиданно объясняет управляющий заведением, статный марокканец Абдель Чак. - Наш ресторан и еще три ему подобных в Париже хотя и принадлежат марокканцам, но предлагают блюда самые разнообразные - и французские, и наши традиционные. Выбор широкий. Что посетитель пожелает, то и закажет. Не хватало еще, чтобы мы делили клиентов по религиозно-гастрономическим пристрастиям.

- Но все-таки у мусульманской кухни есть свои особенности...

- Кухня отличается от страны к стране, от региона к региону, как, например, во Франции. Конечно, правоверный мусульманин свинины не ест и вина не пьет. Но нам и в голову не придет спрашивать посетителя, какого он вероисповедания. Мы выполняем его заказ. Кускус так кускус. У нас готовится 16 видов этого восточного блюда. Кстати сказать, его любят многие французы.

- Для русского уха "кускус" звучит как "бистро", заведение быстрого обслуживания типа "Макдоналдс"...

- Это не про нас. "Макдоналдс" действительно закусочная fast food. У нас же ресторан. Но мы тоже можем обслужить клиента очень быстро, если он торопится. Если он заказал кускус, то минут за 10...

Из "Бебера" по подсказке управляющего зашел в кафе, где продают шаурму. Это крохотная закусочная, забегаловка по-нашему. Три столика для посетителей с высокими табуретками, стойка, за которой один-единственный мастер на все руки: он и готовит, и продает, и кассу ведет.

Молодой смуглый парень оказался выходцем из Туниса. Тут главное блюдо - шаурма. Отсюда и название заведений подобного типа. Вот здесь на самом деле "быстрая еда". Поесть шаурму, запив кока-колой или стаканом столового вина, занимает считанные минуты.

Тунисец разговаривал скупо, хотя клиентов было немного. По виду все они были выходцами из арабских стран. "Нет, это не мусульманская закусочная, - процедил в ответ на вопрос о мусульманской пище сквозь зубы продавец. - Готовим и итальянскую пиццу, делаем греческие бутерброды... чтобы быстро перекусить... Что? Соперничать с "Макдоналдс"? Да у американцев же несчитанные миллионы, какая тут конкуренция... У каждого свой бизнес. Сколько таких, как наше, в городе заведений? Не знаю, много, сотни..."

В Париже есть всякие кухни, на любой вкус. Есть и ресторанчики, где вино не подают. Но религиозная эксклюзивность в еде людей до сих пор не разделяла. Чего нет, того нет.

Справка "РГ"

Одна из фирм, выпускающих гусиную печень, подготовила целую гамму продуктов для приверженцев ислама. Все товары прошли "сертификацию" в парижской мечети. Кстати, ряд международных корпораций также выпускают продукцию специально для мусульман. Так, фирма Nokia производит мобильные телефоны с молитвами, а "Хайнекен" - безалкогольное пиво.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники