Новости

24.08.2005 02:35
Рубрика: Власть

Март считать ноябрем

Депутаты Калининградской областной Думы продлили свои полномочия

Нынешний, третий состав областной Думы был избран сроком на пять лет в ноябре 2000 года. Однако дату выборов новой Думы четвертого созыва народные избранники назначили не на ноябрь этого года, а на март следующего.

Такое решение было принято на внеочередном заседании депутатов в августе и закреплено в соответствующем областном законе. К слову, явка на историческое заседание была практически стопроцентной, что нечасто наблюдается в областном парламенте, и решение было принято безусловным большинством в 22 голоса. Против выступили три депутата.

"Выборный вопрос" возник в связи с поправками, внесенными в федеральное избирательное законодательство. Одной из них, в частности, устанавливаются единые сроки окончания полномочий органов государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ - второе воскресенье марта того года, в котором истекают эти сроки. (Полностью текст Закона N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" опубликован в "Российской газете" 26 июля.) Предусматривается в определенных случаях и перенос даты выборов на второе воскресенье октября. Но калининградские депутаты решили, что лучше переизбраться на полгода позже чем на месяц раньше.

Впрочем, единство мнений по этому вопросу возникло у них далеко не сразу. На июльском заседании Думы мнения разделились: одни выступали за перенос выборов на март 2006 года, другие - за проведение их в ноябре этого года. У депутатов было опасение, что областная Дума не успеет в предусмотренные законом сроки назначить дату выборов. Кроме того, многие высказывали опасение, что избиратели их не поймут и увидят не желание депутатов сэкономить бюджетные деньги, объединив выборы разных уровней, а стремление подольше посидеть во властном кресле.

Это опасение не замедлило оправдаться. Одна из калининградских общественных организаций подала на местную Думу и соответчика - областную избирательную комиссию - иск в областной суд, требуя признать принятый депутатами закон о продлении сроков собственных полномочий не соответствующим ряду положений федеральных и местных нормативных актов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники