Новости

24.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Давай оформим отношения

В столичном регионе началась "пробная" легализация гастарбайтеров

Фото: Юлия МайороваВновь назначенный главой ФМС Константин Ромодановский решил оперативно перейти от благих пожеланий о смягчении участи приехавших в Россию на заработки к конкретным действиям. В эти дни проходят рейды по крупным стройкам, где, как правило, работают гастарбайтеры. Но на этот раз цель проверяющих - не "вскрыть" и "наказать", а предложить "оформить отношения" миром и с минимальными затратами.

Эксперимент проходит так: работники ФМС, регионального департамента занятости населения, милиционеры и врачи приезжают на предприятие и предлагают нелегалам пройти процедуру регистрации на месте. При этом никакого наказания ни рабочие, ни строительная компания, использовавшая их труд, не несут. Если эксперимент пройдет удачно - такие рейды станут проводиться по всей стране.

Возможно, этот эксперимент обрадует и самих гастарбайтеров, и их работодателей: ведь обычно для того, чтобы получить разрешение на работу, и тем и другим приходится или в течение полугода ходить по инстанциям, или платить за регистрацию фирмам-посредникам. Причем затраты на оформление одного рабочего отнюдь не символические - в среднем около 500 долларов. Не говоря уж о том, что часто деятельность таких фирм оказывается незаконной.

Вопрос нелегальной трудовой миграции в нашей стране давно требует решения. Он стал одним из основных в повестке дня завершающейся сегодня в Москве конференции по вопросам миграции, организованной Международной организацией по миграции (МОМ). По данным, которые МОМ обнародовала накануне конференции, сейчас на территории Российской Федерации нелегально находится до полутора миллионов только выходцев из стран Центральной Азии. Всего же, согласно некоторым оценкам, в Евразийском регионе пребывает до 10 миллионов незаконных мигрантов. Причем большая их часть обосновалась на территории России и Казахстана. По неофициальным данным, в России сейчас насчитывается до 7 миллионов гастарбайтеров (хотя по официальной статистике их всего полмиллиона). При этом каждый третий незаконный мигрант ежемесячно отправляет на родину в среднем 80 долларов, заработанных на территории нашей страны. Таким образом Россия ежегодно теряет около 12 миллиардов долларов.

Московская конференция по вопросам миграции станет завершением программы МОМ, направленной на выработку общего подхода к миграционным проблемам между странами-участницами: Россией, Белоруссией, Украиной, Молдовой, Арменией, Грузией, Таджикистаном, странами-членами ЕС и другими. Кроме представителей конкретных государств, в конференции принимали участие члены общественных организаций. Россию на этом мероприятии представляли сотрудники Пограничной службы, Федеральной службы по миграции, Минтруда, МВД, МИД.

На конференции, кроме вопросов трудовой миграции, обсуждались также обустройство государственных границ, информационные технологии управления миграцией. Главная задача - выработать для стран-участниц единый подход для совершенствования своей миграционной политики.

Экономика Работа Занятость Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники