Новости

24.08.2005 03:01
Рубрика: В мире

Долгая дорога к дому

Нигерийские власти препятствуют освобождению российских моряков

"Я учитываю озабоченность и стремление российской стороны быстро разрешить ситуацию", - сообщил глава Нигерии в послании, направленном в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Это заявление нигерийский президент сделал после обращения к нему посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, который принимает активное участие в судьбе арестованных россиян.

Обасанджо дал понять, что подобные решения он может принять после оглашения судом окончательного приговора россиянам.

Нигерийские власти задержали российский экипаж греческого танкера "Африкан Прайд" в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. С тех пор моряки находились в тюрьме города Лагоса. Рассмотрение их дела в суде постоянно затягивается. Подсудимые не признают себя виновными.

После того как местный суд согласился выпустить россиян до суда под гарантии посольства России, многие сочли, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но, несмотря на то, что дипмиссия выполнила необходимые формальности, на свободу наши соотечественники так и не вышли. Ожидалось, что их отпустят уже к началу прошлой недели, однако россияне до сих пор остаются в тюрьме. Виной тому бюрократические проволочки, чинимые нигерийской стороной.

По некоторым сообщениям, состояние здоровья моряков вновь ухудшилось. Ранее СМИ сообщали, что многие из них нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

В мире Африка Нигерия Российские моряки в нигерийской тюрьме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники