Новости

24.08.2005 00:00
Рубрика: Спорт

Антон-Основатель

Суперкубок Европы придумал журналист

Антон Виткамп был страстным поклонником "Аякса", в составе которого блистал в те годы Йохан Кройфф. Громкие победы своих любимцев в розыгрыше Кубка европейских чемпионов вызывали прилив радости и гордости у простого голландского журналиста. Но однажды он поймал себя на мысли, что очень было бы неплохо, если бы "Аякс" сыграл с победителем другого еврокубка и окончательно убедил бы всех и вся, что этот клуб - сильнейший на континенте.

Много лет спустя Виткамп признался:

- Я придумал это, чтобы еще раз восхвалить Йохана Кройффа и его "Аякс". Это было наше время, ведь все были в восторге от тотального футбола. "Аякс" и "Фейеноорд" разыграли между собой четыре Кубка европейских чемпионов подряд. Они заработали не только деньги и славу, но и право называться лучшими в мире. Какая команда имела право считаться лучшей в Европе? Та, которая выиграла Кубок европейских чемпионов? Пожалуй. Но футбол - непредсказуемая игра, которая зависит от мелочей. Так почему бы не проводить матчи между победителем Кубка европейских чемпионов и обладателем Кубка кубков? Почему бы не поставить перед "Аяксом" еще одно испытание? - задавался вопросом неугомонный репортер. - В 1972 году шотландский "Рейнджерс" выиграл Кубок кубков. Я рассказал о своих планах президенту амстердамской команды Вану Праагу, который с энтузиазмом отнесся к этой идее. Вскоре все вопросы были решены, а патронаж над турниром взяла моя газета...

Не откладывая дело в долгий ящик, Виткамп вместе с отцом Праага отправился в Цюрих, чтобы побеседовать с президентом УЕФА Артемио Франки и получить официальное разрешение на проведение турнира. Однако Франки не пришел в восторг от идеи голландцев. Прежде всего потому, что незадолго до этого "Рейнджерс" получил от УЕФА дисквалификацию на год в связи с безобразным поведением своих фанатов.

Несмотря на то что босс УЕФА не поддержал идею о проведении матча на Суперкубок Европы, встреча между "Аяксом" и "Рейнджерсом" все же состоялась. Именно в том году клуб из Глазго праздновал 100-летие, а потому руководство шотландской команды с готовностью согласилось на рандеву с "Аяксом". Финансовую поддержку матчам, которые состоялись 16 и 24 июня в Глазго и Амстердаме, оказала газета "Телеграаф".

В первой игре "Аякс" победил со счетом 3:1. В ответном поединке голландцы также забили три мяча - 3:2. Так что первым обладателем Суперкубка стал, как об этом и мечтал Виткамп, "Аякс". Он же выиграл и первый официальный Суперкубок, розыгрыш которого состоялся в 1974 году. На сей раз под эгидой УЕФА.

Дебютный матч официального Суперкубка УЕФА прошел на поле стадиона "Сан-Сиро", где "Милан" с минимальным счетом обыграл "Аякс". Однако в ответной встрече амстердамцы даже без Кройффа сумели разгромить "красно-черных" - 6:0. Как и задумывал Виткамп, "Аякс" вновь доказал свою силу.

С тех пор прошло более 30 лет. За это время было всякое. Например, в 1974 году Суперкубок так и не был разыгран, поскольку западногерманская "Бавария" и "Магдебург" из ГДР не смогли договориться о дате проведения матчей. А в 1981 году "Ливерпуль" не нашел времени для встречи с тбилисским "Динамо".

До 1998 года, когда изменился формат турнира, обладателя Суперкубка УЕФА трижды определял лишь один матч вместо традиционных двух. В 1991 году из-за сложной политической ситуации в Югославии "Манчестер Юнайтед" и "Црвена Звезда" провели решающую игру на "Олд Траффорд". В 1986 году матч на Суперкубок УЕФА впервые состоялся на "Стад-Луи-Дозьен" в Монако - за трофей спорили румынская "Стяуа" и киевское "Динамо".

Последние несколько лет матч за Суперкубок как бы открывает новый футбольный сезон. Традиционным местом проведения его стало княжество Монако.

26 августа 2005 года впервые в истории Суперкубка одним из участников матча, в котором определяется сильнейшая команда континента, будет российский клуб.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники