Новости

24.08.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Боролся с оборотнями и возил Басаева

При спецоперации уничтожен бывший заместитель начальника собственной безопасности МВД Ингушетии Башир Плиев

С одной стороны, они уничтожили своего злейшего врага, наконец-то отомстили за позор 22 июня, когда боевики напали на республику. Вчера в семь часов утра по местному времени они выследили и убили некоего Башира Плиева. Шутка ли, этот человек был правой рукой Басаева и лично возил его на своей машине в день нападения на Ингушетию.

Казалось бы, такой успех, но официально о нем сказано довольно скупо. На лентах информагентств появилось лишь несколько строк, мол, уничтожен бывший офицер управления собственной безопасности МВД Ингушетии, который находился в розыске по двум статьям УК РФ - терроризм и незаконное хранение оружия. Причем сообщил эту информацию неназванный источник в правоохранительных органах республики. Он обмолвился также, что офицер подозревался в том, что пособничал боевикам и даже перевозил на собственной машине Шамиля Басаева.

"Б. Плиев был активным участником незаконных вооруженных формирований и находился в федеральном розыске за совершенные преступления. Его поимка была одной из приоритетных задач для правоохранительных органов Ингушетии", - сказал собеседник агентств. Он уточнил, что Плиев был ликвидирован милиционерами в доме своего отца в селе Плиево.

Хорошо же его искали, что нашли не в горах и не на съемной конспиративной квартире, а дома. Но это еще только часть скандальных моментов, которые могут стать причиной крупных разборок во всем милицейском ведомстве страны. Хотя и те скупые сведения, что процедили сквозь зубы анонимы в МВД республики, уже тянут на сенсацию. Оказывается, Басаева возил действующий сотрудник управления собственной безопасности МВД республики, который сам должен был отвечать за борьбу с оборотнями.

Вся же правда - просто шокирующая. Нашему специальному корреспонденту удалось узнать невероятные подробности всей истории с Баширом Плиевым. Дело в том, что этот человек был далеко не рядовым опером в районном отделе. Он в управлении собственной безопасности республиканского министерства заведовал всей картотекой и был по сути вторым по значимости борцом с оборотнями. Это именно он выдал боевикам все адреса и все имена милиционеров региона, поэтому террористам оставалось лишь постучаться в знакомые двери. В ночь нападения боевиков на Ингушетию Плиев лично на своей машине привез в Назрань российского террориста номер 1 Шамиля Басаева и под утро ушел с боевиками в лес. Но и это еще не самое шокирующее.

После этого он был объявлен в розыск и до вчерашнего дня в нем и находился. Что не помешало ему спокойно... ходить на работу.

В это практически невозможно поверить, но реальность такова, что еще в понедельник Плиев был на своем рабочем месте. Это подтверждает также не только источник корреспондента "РГ", но и анонимный источник информагентств. Цитирую дословно по агентству "Интерфакс":

"По словам собеседника агентства, капитан милиции был активным пособником боевиков, совершивших июньское нападение. В минувший понедельник он успел похитить со своей работы автомат с боеприпасами, бронежилет и каску и скрылся. Во вторник утром сотрудники милиции установили его местонахождение. При задержании он открыл по ним огонь из похищенного автомата, ранив двоих милиционеров.

"Милиционер-оборотень уничтожен. На месте перестрелки изъят автомат Калашникова, который был похищен ранее, и боеприпасы к нему", - сказал собеседник агентства. В отношении бывшего милиционера было возбуждено уголовное дело по ст. 205 (терроризм), ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ".

Как человек, находившийся год в розыске, смог проникнуть на свое рабочее место в МВД и более того украсть оттуда автомат - неизвестно. В МВД Ингушетии сейчас официально никто ничего говорить не будет по понятным причинам, а Плиев больше вообще ничего не расскажет, он мертв.

Но перед смертью он опять сумел подвести своих бывших коллег. Его уничтожили не с блеском. По нашей информации, сейчас в госпиталях Назрани, причем в крайне тяжелом состоянии, находятся не два, а пять милиционеров, которых Плиев успел ранить. Всего же количество раненых еще больше.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники