Новости

24.08.2005 03:00
Рубрика: Власть

Ревизору вход запрещен

МВД берет под особый контроль ретивых и алчных инспекторов и контролеров

В МВД России решили защитить предпринимателей от произвола чиновников.

 

Как заявил вчера глава департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков, в Закон "О милиции" были внесены существенные поправки, касавшиеся проведения проверок и ревизий. Отныне ревизоры должны работать по жестким правилам.

- Это было сделано для того, чтобы оградить малый и средний бизнес от чиновничьего произвола, в том числе произвола чиновников в погонах, - сказал Сергей Мещеряков. - Сегодня этот вопрос - боль министерства, и департамент экономической безопасности намерен жестко контролировать данную сферу. После принятия закона была принята соответствующая инструкция, которая четко регламентирует перечень допущенных к проверкам должностных лиц, сроки проверки (30 дней) и вопросы регистрации данных проверок. Проверки отныне регистрируются в определенных журналах, поэтому их нельзя скрыть. Любой руководитель сможет позвонить и спросить, действительно ли регламентирована та или иная проверка, а также имеют ли право на проверку предприятия те или иные сотрудники. Кроме того, по итогам проверок и ревизий необходимо вынести соответствующее процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Снизить давление на нормальный российский бизнес - таков один из приоритетных участков нашей работы.

Безусловно, ревизии нужны. Но часто бесконечные проверки стали способом удушения бизнесменов. В одних случаях чиновники так обрубают руки несговорчивым коммерсантам, в других ликвидируют конкурентов,

в-третьих вымогают взятки. Инициатива поставить ревизоров под контроль, кстати, не нова. Еще в 2001 году минэкономразвития продвигал законопроект "О защите прав юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при проведении государственного контроля (надзора)", где предлагалось в принципе то же самое, что сейчас. Но что-то тогда не срослось. Получится ли сейчас? В МВД уверяют, что серьезно настроены как на войну с ревизорами-душителями, так и на борьбу с коррупцией в целом.

За полгода более пяти тысяч чиновников были задержаны в России по подозрению в получении взяток. Как сообщил Сергей Мещеряков, преимущественно "это люди, занимающие мелкие или средние посты". Процент больших начальников, по его словам, среди задержанных не велик. "Но зачастую это уровень заместителей губернаторов и глав районных администраций", - отметил Мещеряков. В суды в этом году направлено более трех с половиной тысяч уголовных дел в отношении госслужащих. Еще две с половиной тысячи чиновников были задержаны за вымогательство.

В процессуальном смысле поймать за руку коррупционера сложно. Поэтому зачастую проворовавшегося чиновника просто отстраняют от должности, не доводя дело до суда и следствия. Но это только способствует распространению коррупции, ведь многие видят, что можно отхватить кусок и спокойно уйти на другую работу. К слову, недавно в Уральском федеральном округе был возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников, которые торговали недрами: за мизерные деньги выделяли месторождения и скважины. Вполне возможно, что существенную разницу начальники с большой дороги клали в отнюдь не государственный карман.

Но и бизнесменам следует чтить Уголовный кодекс.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство МВД Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники