Новости

24.08.2005 02:40
Рубрика: Общество

При странных обстоятельствах

Школьницы погибли, упав с 16-го этажа

Их обнаружили в половине третьего утра. Соседка с нижнего этажа услышала какой-то шум, выглянула на улицу, увидела под окном распростертую девушку и тут же позвонила по "03". Вторая школьница выпала из окна, когда к дому уже подъезжала "скорая". Оперативники зафиксировали в протоколе осмотра места происшествия тот факт, что одна из погибших лежала на земле на значительном удалении от стены, другая упала на козырек подъезда.

В подъезде, на лестничной площадке напротив лифта были обнаружены личные вещи погибших - рюкзак с косметикой, кофточкой и плеером. Окно на шестнадцатом этаже, из которого выпали девушки, оставалось открытым. Следов борьбы на лестничной площадке не обнаружили, не было и предсмертных записок.

- Ничего определенного по этому делу пока сообщить не могу, - сказал "РГ" заместитель прокурора Черемушкинской межрайонной прокуратуры Сергей Панютищев, - есть множество странных обстоятельств, которые следствию предстоит выяснить.

Дело в том, что видимых причин к сведению счетов с жизнью у девушек не было. Отзывы о них в родной школе только положительные. Наркотики не употребляли, алкоголем не баловались. Более того, десятиклассницы дружили с первого школьного дня. И в роковой вечер были вместе. Когда стемнело, одна из них пошла провожать подругу до метро. Что произошло дальше, покрыто мраком.

Сейчас у прокуратуры несколько версий относительно случившегося. Ни одна из них полностью не подтверждается.

Первое - несчастный случай. Второе предположение - самоубийство. Хотя и в этом случае есть одно "но" - погибшие не объяснили причин своей смерти. Впрочем, это не обязательно. По статистике лишь часть самоубийц пишет, почему они решились на такой шаг.

- То, что девушки не оставили предсмертную записку, может свидетельствовать о том, что решение было принято спонтанно, - прокомментировал "РГ" несчастье ведущий научный сотрудник Московского института психиатрии, доктор медицинских наук Виталий Минутко. - И больше похоже на личностную реакцию, причиной которой может стать неудавшаяся любовь, конфликт в семье и прочее. До тех пор пока не появятся результаты экспертизы, нельзя исключать и вероятность употребления психоактивных веществ.

Самая маловероятная версия - убийство. Однако, по словам работников прокуратуры, в деле слишком мало подтверждений такого варианта развития событий. Если неизвестный попытался вытолкать кого-нибудь из девушек за окно, то подъезд проснулся бы от девичьего крика.

Так или иначе, сейчас следователи ждут ответа от медиков и результатов судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин пояснил "РГ": - Первая ответит на вопрос - принимали ли они какие-либо препараты, вторая - в каком состоянии находились девушки перед смертью.

Общество Утраты ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники