Новости

24.08.2005 03:16
Рубрика: В мире

"Светофорную" коалицию

обсуждают перед парламентскими выборами немецкие социал-демократы

По словам литератора, глава правительства ФРГ, решительно выступивший против войны в Ираке и участия в ней Германии, достоин премии мира.

Правда, лауреат Нобелевской премии мира за нынешний год станет известен лишь 14 октября. То есть уже после досрочных парламентских выборов в Германии, которые назначены на 18 сентября. Но сам факт выдвижения и поддержка со стороны Грасса наверняка повысят шансы Шредера на выборах.

Пока же согласно последним социологическим опросам в предвыборной гонке лидируют оппозиционные христианские партии - ХДС/ХСС. Их рейтинг достигает 43 процентов. Извечный союзник христиан - Свободная демократическая партия (СвДП) - вышел на уровень восьми процентов. Стало быть, у "черно-желтой" коалиции появилась реальная возможность самостоятельно сформировать правительство.

В то же время общей программы у ХДС/ХСС и СвДП пока нет. В среду между партиями пройдут консультации, на которых обе стороны и решат, что делать дальше. Варианта два - либо каждая из партий пойдет на выборы со своей программой, либо заранее будет подготовлена общая схема действий.

Ныне правящие социал-демократы тоже не сидят сложа руки. Они уже раздумывают над так называемой "светофорной" коалицией, в которую могли бы войти красные (СДПГ), желтые (СвДП) и "зеленые". Канцлер Герхард Шредер считает такой союз при определенном раскладе сил в бундестаге вполне реальным. Однако в данном случае мнения главы правительства недостаточно. Во всяком случае, "зеленые" и либералы не в восторге от этих предложений.

В кругу социал-демократов продолжаются разговоры и о так называемой "большой коалиции" - ХДС/ХСС и СДПГ. Однако, как известно, в свое время лидер ХДС Ангела Меркель, кандидат в канцлеры, отвергла союз с социал-демократами. Они, мол, довели страну до ручки, и потому мы с ними вместе на выборы не пойдем. Трудно судить, почему Меркель столь воинственно настроена против социал-демократов. Иные из них, в том числе и председатель партии Франц Мюнтеферинг, полагают, что антипатию у фрау Меркель вызывает лишь фигура Шредера. Потому некоторые руководители социал-демократов запустили в общество идею - в случае поражения Шредера (именно Шредера, а не социал-демократов) на парламентских выборах партия готова отвернуться от него и вступить в коалицию с христианами без нынешнего канцлера. Пока сама Меркель на возможность такого политического маневра не отреагировала.

Между тем

"Ренегаты" из лагеря социал-демократов рано списывают со счетов своего бывшего лидера и ныне все еще канцлера Герхарда Шредера. Тот будет биться до последнего. Он стремится до выборов решить вопрос о предоставлении Германии постоянного места в Совбезе ООН. Случись такое, рейтинг Шредера сразу вырастет.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники