Новости

24.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

МИД-мажор

Министры иностранных дел государств СНГ не забыли и о птичьем гриппе

Дипломаты обсудили проекты документов, которые предстоит рассмотреть главам государств СНГ, которые соберутся 26 августа в Казани на празднование 1000-летия этого города. На заседании были подготовлены предложения по совершенствованию и реформированию органов СНГ, проект Соглашения о гуманитарном сотрудничестве, проект Заявления глав государств Содружества в связи с 60-й годовщиной ООН, проект Обращения глав государств СНГ к народам стран-участниц СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В кулуарах руководители ряда делегаций говорили о том, что обсуждаемые вопросы, в частности, предложения по совершенствованию деятельности СНГ и оптимизации деятельности органов Содружества должны качественно укрепить Содружество. А это в свою очередь придаст ему больший динамизм и результативность. В частности, речь шла о том, что одним из приоритетных направлений деятельности СНГ становится развитие гуманитарных связей.

Напомним, что ранее на неформальной встрече глав государств СНГ в Москве была принята совместная декларация. В ней говорилось о важности взаимодействия в вопросах "культуры, национальных традиций, языков, науки, образования, архивов, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и молодежного движения". Именно на основе этой декларации и был подготовлен проект соглашения, которому предстоит конкретизировать деятельность государств СНГ в этой важнейшей области.

После нескольких часов утомительного ожидания журналисты встретились с Сергеем Лавровым и Владимиром Рушайло. Лавров заявил следующее: "Я с удовлетворением должен сказать, что заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств прошло с пользой. Мы обсудили все вопросы повестки дня, в частности, вопросы борьбы с организованной преступностью. И должен констатировать, что все участники заседания Совета пришли к консенсусу. Хотя в ходе дискуссии руководители ряда делегаций высказались в том плане, что не все руководители стран Содружества удовлетворены работой этого органа... Мы также обсудили вопрос об улучшении работы секретариата СНГ. Принято решение об утверждении новых должностей - представителей стран СНГ при секретариате".

А чуть ранее из зала вышел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На вопрос о том, что он делал на заседании представителей внешнеполитических ведомств, Онищенко сообщил: представители России и Казахстана, в частности, обсуждали вопрос о ситуации с птичьим гриппом. Речь, сказал он, шла о мерах, которые надо предпринять в зараженных районах России и Казахстана для предотвращения дальнейшего расползания эпидемии.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники