Новости

24.08.2005 00:00
Рубрика: Власть

Трижды невиновный

Житель Татарстана незаслуженно провел за решеткой почти семь лет

Жителя республики трижды признавали виновным и трижды кассационные и надзорные инстанции отменяли приговоры. Между тем официально признанный невиновным гражданин провел в заключении шесть лет и десять месяцев.

Айрат Халилов был задержан 21 ноября 1998 году по подозрению в убийстве. В отделе милиции "Дальний" его продержали до утра: заставляли сознаться в том, что он убил частного водителя. Ему предлагалось написать явку с повинной, либо дать свидетельские показания против своего приятеля. По словам Айрата, все это время, в течение шести часов, его избивали четверо милиционеров. Впоследствии врачи сразу двух казанских клиник зафиксировали у Халилова многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Тем не менее выбить признание у несговорчивого задержанного сотрудники милиции не смогли. Зато им удалось получить свидетельские показания упомянутого приятеля, которые подтверждают, что "водителя белой "шестерки" убил Халилов А.А.". Не исключено, что они были даны под давлением.

На этих показаниях в основном и было построено обвинение. В обвинительном заключении говорилось, что 2 февраля 1998 года Айрат Халилов вместе со своим приятелем остановили на улице автомобиль "ВАЗ-2106" и попросили водителя их подвезти. Приятель якобы вышел, а Айрат остался, чтобы рассчитаться с шофером. Однако вместо того чтобы заплатить, он нанес водителю удар ножом в шею. Испуганный приятель помчался прочь, но через некоторое время его нагнал Халилов, в руках у которого была похищенная автомагнитола. Между тем, по словам самого подсудимого, в тот злополучный день он посетил врача-нарколога, затем принял назначенные ему лекарства и лег спать. Об убийстве узнал лишь в отделении милиции после того, как его задержали.

В итоге Айрат был осужден по статье 105 части 1 (убийство) и 158 части 1(кража) Уголовного кодекса РФ. На последнем судебном заседании прокуратура настаивала, чтобы Халилов был осужден на 12 лет лишения свободы. Однако судья нашел, что показания главного свидетеля - упомянутого приятеля Халилова ничем не подтверждаются, а другие доказательства вины получены с нарушением закона. К примеру, в материалах дела нет процессуальных документов, которые обязательны при изъятии образцов крови у обвиняемого для проведения экспертизы. На свертках с вещественными доказательствами отсутствуют подписи следователя и понятых. Больше того, понятые даже не присутствовали при первоначальном осмотре места происшествия. С учетом всех обстоятельств Айрат Халилов был признан невиновным. Его освободили из-под стражи в зале суда.

- Доказательства вины моего подзащитного были сфальсифицированы, - утверждает адвокат Халилова Владимир Голицын, который, кстати, был бесплатно предоставлен обвиняемому правозащитным центром Казани. - Мы проделали огромную работу, и этот приговор - прецедент для Татарстана. Полагаю, что он останется в силе.

По словам Голицына, если приговор не будет обжалован, он поможет Халилову составить иск о компенсации морального вреда.

- Это уникальная ситуация, - считает директор проектов правозащитного центра Казани Павел Чиков. - Если в других случаях обвиняемых отпускали потому, что находили настоящих преступников, то в данном деле суд признал недоказанной вину Халилова, при этом преступление (убийство) не было раскрыто. Убийца не найден и гуляет на свободе, а прокуратура все семь лет продолжает настаивать, что виновен именно Халилов, не предпринимая никаких действий для нахождения настоящего преступника.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники