Арабские шейхи предпочитают соколов Галичьей Горы

Первому в Центральном Черноземье и одному из старейших в России - заповеднику "Галичья Гора" нынче исполнилось восемьдесят лет. Он же самый миниатюрный в стране по размерам: шесть участков в общей сложности занимают всего 230 гектаров.

 

Разбросанные на десятки километров друг от друга по берегам Дона и его притоков, они составляют единую систему особо охраняемых природных территорий, цель которой - сбережение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира Северо-Донского реликтового района. Скалистые кручи Галичьей Горы и Воронова Камня, тенистые дубравы Плющани и Воргольского, ковыльное раздолье Быковой Шеи, сбегающие вниз по долинному склону светлые березняки Морозовой Горы являются эталонами первозданной природы этого края. В "Путеводителе по Галичьей Горе", опубликованном в 1913 году знаменитым исследователем-натуралистом Владимиром Хитрово, приведен список из 497 обнаруженных там видов растений. Поразившее ученого разнообразие флоры этого небольшого островка природы удалось сохранить до сих пор.

На сегодня в государственном заповеднике значится 974 открытых и изученных видов растений, из них около сорока - реликтовые, не характерные для средней полосы России, встречающиеся преимущественно в горах Кавказа, Алтая и Альп.

- Сочетание на небольшой территории разнообразных биотопов - леса, степи, пойменных лугов, водоемов, скал и осыпей создает благоприятные условия обитания для самых различных видов, - говорит заместитель директора заповедника по научной части Владимир Сарычев. - Да, благодаря заботе государства и стараниям ученых удалось сохранить практически все виды растений, обнаруженные здесь сто лет назад, найти и изучить новые. Но этот мирок заповедной флоры необычайно хрупок. Ведь вокруг, в непосредственной близости, издревле освоенные и распаханные поля, железные и шоссейные дороги, поселки, промышленные зоны (мощнейший Новолипецкий металлургический комбинат - в сорока километрах). Так что удивляться следует теперь не тому вовсе, как попали сюда в доисторическую эпоху горно-альпийские растения  других географических поясов, а тому, как смогли они выжить в центре густо населенного региона с интенсивным производством и далеко не благополучной экологией. Владимир Семенович с опаской поглядывает в сторону расположенного неподалеку карьера. Там, всего в пяти километрах от Галичьей Горы, собираются строить цементный завод мощностью в 5 миллионов тонн продукции в год. Представители компании утверждают, что производство будет экологически чистое, без выхлопов-выбросов, и не нанесет ущерба заповедным местам.

- Но, откровенно говоря, тревога не покидает, - говорит Сарычев. - Наши редкостные растения и так еле-еле дышат, как свеча на ветру, цементная пыль даже в малых дозах способна их совсем погубить. Надеемся, что экологи области еще скажут по этому поводу свое слово. Редкие и реликтовые растения интересны, пожалуй, только исследователям. Любителей полевых букетов хотел бы отдельно уведомить: не ищите здесь экзотических ярких цветов. А горичник олений, гладыш широколистный, шиверекию подольскую, борец шерстистоустый и тому подобную редкость не заметишь без подсказки специалиста. Ходишь и боишься наступить по оплошности на какую-нибудь лапчатку бедренцеволистную. Обычному человеку эти названия мало что говорят. И только исследователи-ботаники со всей страны на них молятся: "Мекка для натуралистов!". Рядовому посетителю здесь драгоценно другое - вид всхолмленных ландшафтов, синева излучин Дона и Ворголы, медовый запах лугов. И тишина, которой так не хватает в городе. Центральная усадьба заповедника на Морозовой Горе дает возможность увидеть вблизи множество видов хищных птиц - как аборигенов, так и представителей других географических зон. Здесь пятнадцать лет назад для них был организован питомник с целью восстановления популяций, занесенных в Красную книгу России и находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, кречеты, беркуты, орлы-могильники, совы. Создание маточного поголовья и специальных вольеров позволило начать осуществление программы "Восстановление балобана в Центрально-Черноземном регионе России", разработанной сотрудниками заповедника, учеными биолого-почвенного факультета Воронежского госуниверситета и Госкомприроды Липецкой области. Используя современные способы разведения, в питомнике удается получать от каждой пары  в два-три раза больше птенцов, чем в естественных условиях. Основная их часть ежегодно выпускается на волю в природу. Часть выращенных птиц продается в различны  е зоопарки, питомники. Соколы с Галичьей Горы охраняют важнейшие аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, отпугивая от взлетных полос воронье и других птиц, представляющих опасность для самолетов. Руководитель беспокойного хозяйства Петр Дудин взялся за такое интересное дело, как возрождение забытых традиций русской соколиной охоты. С этой целью перед посетителями заповедника специально подготовленные для охоты птицы устраивают демонстрационные представления - соколиные шоу. Посмотреть на них приезжают любители со всех концов страны и из-за рубежа. Особенным спросом местные соколы пользуются в Арабских Эмиратах, где соколиная охота издревле считается царской забавой и не утратила популярности до сих пор. Для арабских шейхов птицы содержатся в отдельных вольерах, где живут в условиях, близких к дикой природе, не видя людей. Дрессировать их покупатели поручают собственным сокольничьим. За последние годы в далекие аравийские страны "улетело" около сотни птиц Галичьей Горы.