Новости

26.08.2005 01:30
Рубрика: Спорт

Фанаты готовят фейерверки

Кроме футбольного противостояния состоится еще один поединок - под девизом "кто кого переболеет"

Начнем с очевидного. Нельзя не отметить, что впервые за последние годы на арене "Луи Второго" болельщики двух команд составят реально противоборствующую пару соперников. Кроме футбольного противостояния состоится еще один поединок - под девизом "кто кого переболеет".

Английские фанаты давно снискали славу самых заядлых болельщиков в мире. К сожалению, иногда кипение эмоций переливалось через край, и на трибунах даже проливалась кровь.

Весь футбольный мир не забудет трагедию, случившуюся 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе "Эйзель". Во время финального матча за Кубок европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и "Ливерпулем" во время давки, спровоцированной английскими болельщиками за час до игры, погибли 39 человек. В наказание за это английские клубы были отстранены от участия в еврокубках на 5 лет.

С поклонниками "Ливерпуля" связана и другая мрачная история. 15 апреля 1989 года на матче в Шеффилде 95 болельщиков "Ливерпуля" были задавлены насмерть во время полуфинального матча на Кубок Англии с "Ноттингем Форест". Зрители верхних рядов, которые пожелали лучше видеть начало матча, рванулись к нижним ярусам и прижали зрителей нижних рядов к решеткам...

Каждый, кто видел недавний финал Кубка УЕФА в Лиссабоне, убедился, насколько велика была роль армейских болельщиков в победе родного клуба.

Перекричать кипящую лаву лиссабонского "Спортинга" было невероятно трудно. Особенно в первом тайме, когда закладывало уши даже у журналистов, сидевших под самым козырьком в ложе прессы.

Но "терпение и труд" армейских фанатов "перетерли" самые неистовые шумовые эффекты знойных португальских болельщиков. В ответ на полсотни тысяч голосов "противника" армейские поклонники прокатили по всему стадиону свое фирменное оружие. Слаженный хор двух с половиной тысяч болельщиков сделал свое дело. Сделали свое дело и наши юные болельщицы, которые своими танцами на трибуне отвлекли внимание телеоператоров от происходящего на поле.

На этом звучном и цветастом фоне армейцы не могли не сказать свое веское слово. И сказали его, нанеся три смертельных пробоины в корпус вражеского фрегата...

Трудно сказать, кто кого "перешумит" в поединке 26 августа - "красно-синие" "кони" или уроженцы родного города "Битлз"? Болельщики обоих клубов крайне эмоциональны и колоритны. И поэтому именно им мы уделяем такое внимание в своем репортаже.

По мнению многих экспертов, в этом матче исход противостояния будет зависеть от того, насколько хорошо настроятся на игру ведущие игроки клубов. Вспоминая о том, какое шоу устроил во втором тайме матча со "Спортингом" армейский хитрец Карвалью, хочется верить, что подобное мы увидим с первых минут игры в Монако.

Бразильские игроки особенно ловят кураж, когда на них смотрит пол-Европы. Помните, как завелся после первого тайма финала Кубка УЕФА импозантный Карвалью? Он, конечно, любит попижонить. Так же, как не любит проигрывать. Тогда в Лиссабоне бразилец поймал такой драйв, что даже на пресс-конференцию, где его объявили "человеком финала", осмелился явиться в спущенных гетрах и без бутс. Было видно, что на таком кураже он способен отыграть еще один тайм. И выдать несколько голевых передач.

"У наших есть тайное оружие, - сказал нам по большому секрету в аэропорту Ниццы один из самых преданных болельщиков ЦСКА. - Наш козырь - братья Березуцкие". Действительно, братья-близнецы сильно прибавили в этом сезоне и доказали, что достойны выступать за национальную сборную. И если один из них забьет "фирменный" гол, обижаться не будем...

А что же "Ливерпуль"? По мнению одного нашего французского коллеги, шансы англичан во многом связаны с его капитаном Стивеном Джеррардом.

Точнее - с тем, выйдет ли он на предстоящий поединок, сумеет ли оправиться от травмы. Для "Ливерпуля" Джеррард - источник вдохновения, носитель командного духа, футболист, через которого налаживаются все тактические построения ливерпульцев. В минувшее летнее межсезонье, перед началом чемпионата Англии, его игра настолько восхитила футбольных болельщиков и специалистов, что один из экспертов заявил: с таким настроем Джеррард будет одним из главных претендентов на титул лучшего игрока предстоящего чемпионата. О том, выйдет ли "душа Ливерпуля" на поле в матче с ЦСКА, станет известно только перед началом поединка.

Эта игра станет не только противостоянием двух амбициозных клубов, которые на пути к победе в еврокубках этого сезона оставили позади себя более титулованные суперклубы. И не только своеобразным и увлекательным противоборством болельщиков на трибунах. Это будет еще и противостояние двух тренеров-хитрецов. Которые наверняка заготовили сюрпризы друг для друга. Как раз первым из них и станет ответ на вопрос - будет ли играть Джеррард.

Валерий Газзаев наверняка поломает голову над тем, как захочет построить тактический рисунок игры его испанский визави Рафаэль Бенитес, который давно заслужил репутацию тренера думающего, тренера-аналитика, всегда внимательно изучающего манеру игры соперника.

Вспоминая финалы, выигранные этими клубами, нельзя не отметить, что и ЦСКА, и "Ливерпуль" склонили чашу весов в свою сторону в начале вторых таймов. Проигрывая после первого, обе команды преобразились настолько, что забили своим оппонентам по три мяча.

И была высшая футбольная правда в том неожиданном чуде, которое сотворили армейцы в бурлящей лаве домашней арены "Спортинга". По всей логике матча, они не заслуживавшие победы после первого тайма. Но решительно переломили ход игры и, образно говоря, "потушили вулкан" стремящихся к победе оппонентов. Как свидетельствуют очевидцы, после "горячего напутствия" Валерия Газзаева в перерыве матча не выиграть они просто не имели права.

Была высшая футбольная правда и в том, что "Ливерпуль", проигрывая три мяча самому рациональному футбольному клубу самой рациональной футбольной страны - легендарному "Милану", поймал немыслимый кураж и тоже вколотил оппонентам три смачных гола. Правда, сделал это быстрее - всего за шесть минут. Английские болельщики, которые к тому времени похоронили свои надежды, со слезами на глазах приветствовали триумфаторов.

Так что Футбольный Бог в матчах двух нынешних лучших команд Европы показал, что он любит тех, кто не отступает и не сдается.

...Завтра поздно вечером победные фейерверки осветят небо над великолепным Лазурным берегом Франции. Хорошо бы - в нашу честь! Во всяком случае, наши болельщики готовы гулять всю ночь.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники