Новости

26.08.2005 03:59
Рубрика: Экономика

Бюджет-2006 идет на рекорд

Бюджет следующего года, считают аналитики, бьет все рекорды. Во-первых, доходы российской казны планируется довести до небывалых высот - более 5 триллионов рублей. Во-вторых, почти на четверть вырастут непроцентные расходы, то есть те, которые не связаны с выплатой госдолга. Как сказал недавно министр финансов Алексей Кудрин, это одно "из самых высоких увеличений за последние годы". Значит, будет больше средств и на социальные программы, и на развитие экономики. В проекте бюджета увеличены на 29 процентов расходы на образование, на 64 процента стало больше у здравоохранения. Кудрин назвал бюджет 2006 года "бюджетом развития, в котором предусмотрены дальнейшее снижение налогового бремени, реализация новых проектов производственной инфраструктуры (строительство дорог, портов, аэропортов)". По словам Кудрина, произойдут изменения и в условиях администрирования налогов. Осенью этого года Госдума рассмотрит закон, защищающий права налогоплательщиков, а планы по сбору налогов в следующем году будут отменены. В-третьих, Стабилизационный фонд уже к февралю 2006 года превысит 1,4 триллиона рублей. Профицит федеральной казны перевалит за 776 миллиардов рублей.

Бюджет сверстан, исходя из прогноза инфляции в размере 7- 8,5 процента и цены на нефть марки Urals - 40 долларов за баррель. Расчетный курс российской валюты составит 28,6 рубля за доллар. Укрепление рубля ожидается не более чем на 4 процента. Рост ВВП заложен на уровне 5,8 процента.

Кстати, вчера вечером пришло еще одно сообщение: министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что до конца этого года Россия может досрочно погасить часть внешнего долга вне рамок Парижского клуба кредиторов. Конкретную сумму и кому будет сделана эта проплата министр уточнять не стал.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет - 2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники