26.08.2005 00:00

Футболисты ЦСКА: Почему нам надо бояться "Ливерпуль"?

Накануне исторической для российского футбола встречи футболисты ЦСКА охотно отвечали на вопросы корреспондентов "РГ".

Правда, делали они это исключительно по телефону, благодаря содействию пресс-службы армейского клуба. На прямой контакт никто из игроков не шел. "Если вы хотите интервью, то, пожалуйста, после матча. Сейчас все мысли о том, как обыграть англичан, поэтому извините", - заметил в разговоре с нами голкипер Игорь Акинфеев.

Российская газета | Игорь, за счет чего можно сохранить свои ворота в неприкосновенности?

Игорь Акинфеев | Я считаю, что если наша оборона сможет нейтрализовать острых форвардов "Ливерпуля", то опасностей у наших ворот будет значительно меньше. Понятно, что я мечтаю сыграть "сухой" матч, но никто не может гарантировать того, что я не пропущу. Это футбол, здесь загадывать практически невозможно. Могу обещать только, что буду стараться сыграть так, чтобы разочарованными остались игроки английского клуба. Мы благодарны тем нашим болельщикам, которые находятся во Франции и поддерживают нас во время тренировок. Пусть даже из-за забора. Мы чувствуем, что в нашей стране к матчу очень серьезное внимание, и постараемся не разочаровать. Это самая главная задача - сыграть так, чтоб не было стыдно. А результат... он будет по игре. Если мы окажемся лучше, то в нашу пользу.

РГ | Предположим, что судьба встречи будет решаться в серии пенальти. Что вы сможете противопоставить нападающим соперника?

Акинфеев | Форварды - такие же люди, и если они видят в тебе уверенность, то могут и ошибиться. Но на это я особо не рассчитываю... Главное - провести первые 90 минут игры в свою силу и не пропустить, а дальше... многое будет зависеть от удачи.

Бразилец Вагнер Лав, поначалу отказывавшийся говорить, в итоге сменил гнев на милость и оказался одним из самых разговорчивых среди армейцев:

- Что, "Ливерпуль"?! Я вообще не понимаю, почему все говорят, будто англичане являются фаворитами в нашей встрече! Мы тоже сильны и готовы побеждать. У нас есть цель - завоевать Суперкубок, и мы не собираемся отступать от задуманного! - заявил форвард.

РГ | Вы не пожалели, что приехали в Россию?

Вагнер | Даже мыслей таких не было. Мне нравится атмосфера, которая царит в команде, нравится тренер, который знает, как нужно играть, и я восхищен, что задачи нам ставят самые высокие. Мы должны доказать, что победа в Кубке УЕФА была не случайной, а закономерной. Для этого "Ливерпуль" надо обыгрывать. Англичане - очень симпатичная команда, и мне жаль, что они стоят у нас на пути.

РГ | Какие козыри вы сможете выложить в игре с "Ливерпулем"?

Вагнер | Прежде всего постараемся забить быстрый гол. Если это не получится, то все будет зависеть от наших контратак. Мы приехали не для того, чтобы проиграть, а чтобы победить, и пусть соперник с этим считается! У меня есть некоторые заготовки... Если Газзаев поверит мне и даст возможность сыграть с первых минут, то я постараюсь оправдать доверие. Впрочем, я готов выйти и на замену. Мое дело - забивать голы. Думаю, болельщикам все равно, когда я это сделаю.

РГ | После травмы Олича среди болельщиков и специалистов пошли разговоры о проблемах с нападением у армейцев. Вы согласны с этим?

Вагнер | Безусловно, Ивица очень хороший форвард, который умеет забивать. Но ЦСКА - такая команда, где можно найти замену даже игроку очень высокого уровня. Это показатель команды европейского класса. Мы способны победить в матче столь высокого ранга даже при отсутствии нескольких ключевых игроков. В том, что это так, вы сможете убедиться, когда начнется матч.

Даниэля Карвалью армейские болельщики называют "джокером". Потому что он может решительно повлиять на исход противостояния с англичанами. Даниэлю эти высказывания нравятся, хотя в беседе с нами он был не очень красноречивым:

- ЦСКА очень хороший клуб. Мы в состоянии победить любого соперника, и почему надо бояться "Ливерпуля"? Пусть не мы, а наш соперник переживает и нервничает. Безусловно, я уважаю английский клуб и даже понимаю, почему его считают фаворитом, однако прелесть футбола в том и состоит, что предстартовые прогнозы часто не сбываются. Не сомневаюсь, наш матч в Монте-Карло получится интересным и захватывающим. Ведь победа в Суперкубке престижна и почетна.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, который решил заговорить с журналистами последним, заметил, что ему нравится боевой настрой команды, однако он предостерег футболистов от недооценки соперника:

- "Ливерпуль" - очень серьезная команда, которая не нуждается в представлениях. Мне кажется, что победить англичан можно прежде всего дисциплиной. Если футболисты выполнят все установки, то у нас появится неплохой шанс. Более конкретно ничего говорить не буду - "Ливерпуль" будет удивлен нашей тактикой, и я надеюсь, что она сыграет свою роль в успехе армейского клуба.

РГ | Валерий Георгиевич, от армейцев в России ждут чуда. Насколько оно реально?

Валерий Газзаев | Чудес в футболе не бывает. Если мы сыграем лучше "Ливерпуля", то Суперкубок будет наш по праву, если хуже - значит, победу будет праздновать соперник. Надеюсь, что мне есть чем удивить моего коллегу Бенитеса и многомиллионную армию болельщиков в России.

Между тем

До сих пор остается загадкой - выйдет ли на поле против ЦСКА Стивен Джеррард. По словам наставника англичан Рафаэля Бенитеса, окончательное решение о включении этого игрока в состав команды на матч против ЦСКА он примет после консультации с врачами в день игры. Впрочем, и без Джеррарда Бенитес надеется только на победу:

- Российская команда хороша, но мы тоже хотим победить, и я не вижу никаких препятствий на пути к достижению этой цели.