Новости

26.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

"Я сажаю алюминиевые огурцы..."

Олега Дерипаску

С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ крупного бизнеса, да еще и в присутствии телекамер президент встречается нечасто даже в Москве. В Сочи же они совсем редкие гости. Тем не менее вчера Владимир Путин принял в своей резиденции "Бочаров Ручей" главу "Базового элемента" Олега Дерипаску, который только что вернулся из Таджикистана.

"Таджикистан - страна, где в ближайшие 15 лет будет сосредоточен генеральный интерес "Базового элемента", - такое признание Дерипаска часто делает в последнее время. И в четверг "алюминиевый король" отчитывался об успехах в бизнесе на сопредельных с Россией территориях перед президентом.

Один из самых богатых людей России подъехал к президентской резиденции на простенькой белой "Волге" и быстро прошел в двери здания, где его и принял Владимир Путин. Разумеется, первым вопросом, который глава государства задал Олегу Дерипаске, стали промежуточные итоги переговоров по осуществлению крупнейшего совместного проекта РАО "ЕЭС России" и "Базового элемента" на территории Таджикистана. Напомним, что обе компании занимаются финансированием завершения строительства двух электростанций - Рагунской и Сангтудинской, а также модернизацией старого и строительством нового алюминиевых заводов.

"Мы продвинулись очень далеко", - резюмировал результаты таджикистанского вояжа глава "Базового элемента". И особо отметив, что в Таджикистане по отношению к российским компаниям "нет никакой дискриминации", он сообщил президенту, что обе компании планируют инвестировать в завершение строительства двух крупных гидроэлектростанций в Таджикистане - Рагунской ("Базовый элемент") и Сангтудинской (РАО ЕЭС). Ранее Дерипаска объявлял, что общая сумма планируемых инвестиций превысит 1 миллиард долларов. Вчера глава "Базового элемента" уточнил, что в меморандуме о строительстве Рагунской ГЭС и расширении Таджикского алюминиевого завода, а также строительстве нового завода, который был заключен в Таджикистане, записана стоимость 1,2 млрд. долларов только на строительство Рагунской ГЭС. Еще около 600 млн. пойдет на модернизацию старого и строительство нового алюминиевых заводов. Работы по строительству и модернизации, - подчеркнул Дерипаска, - проводят исключительно немцы. "Средства вами уже аккумулируются?" - спросил Путин. "Да, у нас все решено", - сказал Дерипаска. По его словам, это будет собственное финансирование, а также привлечение банковских средств.

В том, что "Базовому элементу" и РАО ЕЭС удалось заняться столь масштабным проектом, есть большая заслуга государства, и без поддержки на политическом уровне как в России, так и в Таджикистане дело не обошлось. Осенью прошлого года Владимир Путин летал в Душанбе, и одной из тем его переговоров с руководством республики были проекты РАО "ЕЭС России" и "Базового элемента" на территории Таджикистана.

Рассказал президенту Олег Дерипаска и о планах компании по инвестированию в строительство объектов в Красноярском крае. Дерипаска сказал, что "Базовый элемент" согласовал с РАО ЕЭС свое участие в строительстве Богучанской ГЭС. По его словам, объем инвестиций, которые планируется вложить в строительство ГЭС и алюминиевого завода - 1 млрд. 800 млн. долларов, а полный объем инвестиций, включая объекты, которые будут построены в регионе, в частности строительство целлюлозно-бумажного комбината и освоение ряда месторождений в левом Ангарье, составляет около 4,5 млрд. долларов. "Смотрится уже весьма солидно", - заметил Путин.

От проектов глобальных Владимир Путин перешел к теме краснодарского сельскохозяйственного бизнеса Олега Дерипаски. "А здесь у вас как дела идут?" - спросил президент, вероятно, будучи уже наслышанным об успехах алюминиевого олигарха на ниве выращивания пшеницы в его хозяйстве Усть-Лобинское Краснодарского края. В этом году крестьяне подведомственного Дерипаске хозяйства собрали самый высокий урожай озимой пшеницы в Краснодарском крае. "Я здесь вырос", - улыбнулся олигарх и рассказал Владимиру Путину об эксперименте по объединению нескольких хозяйств в одно. "У нас получилось 72 центнера на гектар!" - постарался впечатлить президента Олег Дерипаска.

Ольга Тропкина

СОЧИ

Власть Работа власти Регионы Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники