Новости

26.08.2005 04:10
Рубрика: Экономика

Абрамов нашел точки роста

Чечня будет развивать наукоемкие технологии

Создаваться они будут в равнинной части Чечни, в районах, граничащих с другими областями округа. Реализация новомодной идеи начнется с проектов по наукоемким технологиям.

Премьер Чечни посетовал на то, что республика оказалась "первопроходцем" в подписании договоров с федеральным центром, но, как видно, пункт об ОЭЗ стоит такого "очень тягучего процесса". Он не стал драматизировать ситуацию и отметил, что в первом полугодии 2005 года наблюдался рост в большинстве отраслей экономики. Так, в Чечне добыто свыше миллиона тонн нефти - на 11 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Выросла на 5 процентов добыча природного газа. Кстати, Абрамов сообщил о намерении договариваться с Китаем о совместных нефтегазовых проектах, но умолчал о деталях.

Статистика по строительству еще более внушительна. По данным Абрамова, объем работ за полугодие возрос на 46,4 процента, а внутренние инвестиции в отрасль превысили 120 миллионов долларов. Вот только планируемая себестоимость восстанавливаемого и строящегося жилья составит 14-15 тысяч рублей за квадратный метр, что примерно на треть дороже, чем в Москве. "Мы строим на завтра. В Москве жилье строят с учетом возможности шестибалльного землетрясения, а мы - девятибалльного", - пояснил премьер.

Абрамов также вчера сообщил, что республика получила из федерального бюджета 1 миллиард рублей, и до конца года компенсации должны получить 7 тысяч жителей, но этих средств не хватит для полной реализации программы. Ранее государство компенсировало утерянное жилье 39 тысячам жителей.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники