Новости

26.08.2005 03:00
Рубрика: В мире

Потерянный рай

Туристическая "мекка" ушла под воду

С начала этой недели в Швейцарии из жилых районов были эвакуированы сотни людей. Стихия не обошла стороной и столицу этой страны Берн, где 240 человек были вынуждены временно покинуть свои дома. Многих из них снимали с крыш зданий с помощью вертолетов. За время наводнения в Швейцарии погибли двое пожарных. В стране наблюдаются перебои с электричеством, несколько населенных пунктов отрезаны от внешнего мира.

Дежурный дипломат посольства России в Берне Андрей Козин сообщил корреспонденту "РГ", что информация о пострадавших в результате наводнения российских гражданах в посольство не поступала. Козин добавил, что многие туристические центры, такие как Люцерн и Интерлакен, на данный момент находятся не в лучшем состоянии. "Затоплена старинная часть города Берна, в Люцерне большие проблемы, там озера вышли из берегов и набережные, насколько я знаю, затоплены", - сообщил дипломат.

Пострадала от наводнения и соседняя со Швейцарией Австрия. Серьезный ущерб был нанесен некоторым районам федеральной земли Нижняя Австрия, где сотни домов остались без электричества. Под водой оказались первые этажи домов в некоторых районах австрийской столицы Вены. Кроме того, был затоплен крупный город Леобен.

Николай Буров, пресс-атташе посольства России в Вене, сообщил "РГ", что, по информации местных СМИ, с четверга погода улучшится и наводнение пойдет на спад.

В Германии эпицентр наводнения на этой неделе находился в Баварии. Около 25 тысяч жителей курортного местечка Гармиш-Партенкирхен оказались отрезанными от внешнего мира. В соседнем Эшенлохе жителей эвакуировали из их домов. Из-за непогоды на юге Баварии было частично приостановлено железнодорожное сообщение. В южные районы страны направлено более тысячи военнослужащих для борьбы со стихией. Первой жертвой наводнения в Баварии стал 28-летний мужчина, перевернувшийся на надувной лодке.

Но самая тяжелая ситуация складывается в Румынии, где только за прошлую ночь погибли семь человек. Общее число жертв стихии в этой стране достигло 25 человек. В центральных районах Румынии затоплены более тысячи домов, десятки областей остались без света. Серьезно пострадали дороги, разрушено около тысячи мостов.

Наводнения начались и в Чехии. После того как на Северную Моравию, один из регионов этой страны, обрушились ливни, уровень воды в местных реках начал стремительно подниматься.

Примерно каждый четвертый из почти 7,5 миллионов жителей Болгарии пострадал в результате наводнений. Природная катастрофа унесла жизни двадцати человек. Общий экономический ущерб составил примерно 633 миллиона долларов. Об этом говорится в специальном докладе ООН. После проливных дождей, обрушившихся на страну, в 15 городах действует чрезвычайное положение. Без крыши над головой остались 45 тысяч человек, разрушено около 3,5 тысячи домов, повреждены дороги.

Значительный ущерб нанесен сельскохозяйственным угодьям. В пяти регионах Болгарии, в том числе в районе Софии, уничтожена практически вся плодородная почва, говорят эксперты бюро ООН по гуманитарным вопросам. Для координации деятельности всех государственных служб и ведомств и оказания помощи населению в новом болгарском правительстве создано министерство по природным бедствиям и катастрофам.

По сообщению болгарского МИДа, в Нью-Йорке заместитель постоянного представителя Болгарии в ООН Иван Пиперков передал заместителю Генерального секретаря организации и координатору по оказанию гуманитарной помощи Маргарет Уолстрон ситуационный доклад Государственного агентства "Гражданская оборона" об обстановке в стране после наводнения. И запросил у международной организации дополнительную финансовую помощь.

Между тем

В Молдавии из-за проливных дождей пострадали здания в пригородах Кишинева, а в Словении ливни размыли дороги в центре и на востоке страны. Хорватия объявила приграничные со Словенией районы зоной повышенной опасности.

В мире Европа Германия В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники