Новости

26.08.2005 03:00
Рубрика: Общество

Плата за первоклашку

1 сентября в Москве будет открыто 12 новых школ, и в ближайшие два года в столице откажутся от обучения в две смены

Вчера в столичной мэрии учителя, методисты и руководители образования наметили пути развития московской школы на ближайшую и более отдаленную перспективу. К участникам педсовета обратился министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:

- Вот уже пять лет, - сказал министр, - в российские вузы поступает больше молодых людей, чем оканчивают школы. Сделав образование фактически всеобщим, мы серьезно потеряли в качестве. В Москве и других городах есть вузы, которые занимаются продажей дипломов. Министерство и Рособрнадзор ведет проверки вузов и их филиалов и отзывает лицензию у недобросовестных. Уже закрыто 23 филиала вузов, и мы при поддержке союзов ректоров будем вести эту работу и дальше.

Министр подчеркнул, что система образования должна прийти в соответствие с запросами общества и экономики.

- В образовании надо делать ставку на лидеров, - подчеркнул А. Фурсенко. - Мы должны создавать равные возможности для всех, но в то же время просто обязаны пестовать тех, кто может в будущем быть гордостью нашей страны.

Что касается Единого госэкзамена, то министр уверен, что единые критерии оценки качества образования должны быть. Он сослался на свои разговоры в Хабаровске, откуда он только что вернулся. На Дальнем Востоке в целом удовлетворены результатами ЕГЭ. Больше ребят оттуда стало поступать в столичные вузы, в том числе и из сел.

Ряд важных заявлений, которые касаются всех москвичей, сделали руководитель столичного образования Любовь Кезина и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. С нового года в столице будет введено нормативное финансирование на ученика. В Москве действуют 18 видов образовательных учреждений, и нормативы в них могут очень разниться. Любовь Кезина рассказала "РГ", что норматив в обычной средней школе будет 26 тысяч рублей в год на ученика. Теперь благополучие школы в очень большой степени должно зависеть от того, сколько учеников в ней обучается. Ведь деньги пойдут вслед за учеником.

- Если в одной школе 200 учеников, а в соседней 1,5 тысячи, то директору первой надо всерьез подумать, все ли он делает правильно, - подчеркнула Любовь Кезина.

- Поборы с родителей в школе и в вузе недопустимы, - продолжила она. - В этом году мы сняли с работы 13 директоров, которые вымогали деньги с родителей. Чтобы у них было меньше искушений, мы решили, что директора школ теперь не могут принять окончательное решение о зачислении ребенка в школу. Все списки они должны передавать в управление образованием и получать оттуда сформированные списки классов.

Любовь Петровну Кезину очень беспокоит и ситуация со второгодниками, которых в этом году более 270 человек.

- За лето 107 второгодников выбыли из школы, - сообщила Любовь Кезина, - еще 73 ребенка отчислены в течение учебного года. Где эти дети? Директора избавились от двоечников, а они, может быть, пойдут на улицу, пополнят ряды преступников. Учителя умудряются оставлять и на третий год. Таких ребят у нас в этом году было десять человек. А ведь тем самым мы расписываемся в своем педагогическом бессилии. С такими детьми нужно работать. Кстати, когда Москва перешла на четырехлетнюю программу начальной школы, количество второгодников в пятом классе тут же уменьшилось в 1,5 раза. В этом году в 15 школах пройдет эксперимент по шестилетней "началке".

Что касается второй смены в школах, то через два года она может совсем уйти в предание. За последние десять лет в столице построено 87 школ. Только в этом году в строй будет введено 18 учебных заведений. У ребят появятся новые "рабочие места". А вот детских садов в столице остро не хватает: в очереди стоят 12 тысяч человек. И это одна из самых острых проблем столичного мегаполиса.

Многое, но все-таки пока недостаточно делается и для обучения детей с ограниченными возможностями. По опросам 40 процентов таких ребят в Москве вообще не охвачено образованием. Но в ближайшее время для них будут предоставлены большие возможности.

Августовский педсовет завершился награждением лучших московских педагогов. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены директор Московского центра качества образования Ольга Держицкая, ректор Московского государственного института делового администрирования Тамара Костина и директор техникума ландшафтного дизайна Людмила Жильцова. Группу учителей и директоров школ наградили почетным званием "Заслуженный учитель России". На педсовете чествовали и представителей учительских династий. Совокупный стаж старейшей из них - Букринских-Беляковых - 579 лет. Учительствовали в этой семье 21 человек в четырех поколениях. Московский департамент образования издал книгу о педагогических династиях. Материалы о них будут также представлены в Музее образования, который откроется в Москве к Дню учителя.

Общество Образование Москва Правительство Москвы Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники