26.08.2005 03:10
Поделиться

Губернаторы отметили юбилей Госсовета

В Казани прошло заседание Госсовета РФ. Идея проведения заседания Государственного совета не случайна – 27 августа исполнилось ровно пять лет с момента основания «клуба губернаторов», который региональные лидеры получили взамен кресел в Совете Федерации. И главы субъектов в течение трех часов под председательством Владимира Путина вспоминали историю своей работы и убеждали друг друга в том, что идея создания подобной площадки была не так уж плоха. Хотя бы даже потому, что одного заседания в Калининграде, на котором центр пообещал отдать регионам львиную долю полномочий, вполне достаточно, чтобы оправдать существование Государственного совета.

Перед началом заседания то, о чем главы регионов собирались доложить Владимиру Путину, они держали в строжайшем секрете. Но все без исключения вспоминали как самое выдающееся собрание глав регионов в Калининграде, где президент принял решение отдать 80% полномочий регионам.

Владимир Путин приветствовал участников заседания Госсовета словами о том, что сама жизнь показала — скепсис, который высказывали на первых порах работы этой структуры, не оправдался. В качестве примера президент привел все то же завершение работы над проектом закона о передаче полномочий, который на этой неделе будет согласован с правительством и внесен в Госдуму. Наконец, Путин обозначил для Госсовета новый приоритет: тесное сотрудничество с Общественной палатой, которой, правда, пока еще не существует.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, напомнив, что Госсовет родился в 2000 году, когда «вертикаль власти была, фигурально выражаясь, рыхлой», попросил президента «побольше доверять регионам».

Заканчивая заседание юбилейного Госсовета, президент еще раз затронул тему делегирования новых полномочий и пообещал, что отныне главы регионов будут активнее привлекаться к разработке бюджета, и что хотя многие полномочия будут финансироваться из госбюджета, «за их исполнение надо будет отвечать».