Новости

26.08.2005 03:59
Рубрика: Происшествия

Кортеж взорвали у рынка

В результате теракта ранен премьер-министр Ингушетии

Возле рынка, который жители называют Мальсаговским, сначала прозвучал один небольшой взрыв, а вслед за ним - секунд через десять - раздался другой, более мощный. Специалисты-взрывотехники, прибывшие на место, оценивают его мощность приблизительно в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.

Погиб лишь сотрудник личной охраны Мальсагова Амир Цичоев. Он скончался от ран в республиканской больнице. Остальные трое получили ранения менее тяжкие. Легче всех отделался сам премьер - он ранен в правую кисть руки и голень. Вчера Ибрагим Мальсагов находился в сознании и, как считают врачи, его жизни ничего не угрожало.

Ибрагим Мальсагов ехал по улице Победы в своем шестисотом "Мерседесе" в сопровождении охраны и автомобилей ГАИ.

По словам министра МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, взрывные устройства находились в земле и были радиоуправляемыми. В результате взрывов погиб один из охранников главы правительства, второй получил ранения.

Сам Ибрагим Мальсагов также был ранен в бедро и затылочную часть головы. Почти сразу же ему была оказана медицинская помощь врачами республиканской клинической больницы, находящейся недалеко от железнодорожного вокзала. По словам медиков, состояние главы правительства стабильное, но пока он находится в реабилитационном отделении лечебного учреждения.

Правоохранительные органы республики не выдвинули никаких версий по поводу заказчиков и исполнителей этого преступления. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям - 105-й ("Убийство") и 205-й ("Терроризм"). На месте взрывов работает следственная бригада.

За последние две недели это уже второе покушение, совершенное в республике. Первое было направлено против начальника внутренних дел города Назрани Джабраила Костоева. В этом случае также было приведено в действие взрывное устройство в черте города Назрань. А совсем недавно прозвучал взрыв около республиканской больницы, в результате которого один человек был убит.

По мнению жителей Ингушетии, активизация преступности в республике связаны с "закручиванием гаек" органами правоохранительных дел, представителей власти и милиционеров пытаются запугать. Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и президент Ингушетии Мурат Зязиков обсудили по телефону ситуацию в республике. Зязиков проинформировал полпреда о принятых мерах по раскрытию преступления, а также общей ситуацией.

По мнению республиканских властей, инициаторы и организаторы теракта преследовали цель дестабилизировать ситуацию. Так, по словам председателя парламента Ингушетии Махмуда Сакалова, этим силам не нравится то, что "в последнее время сделано и делается позитивное в Республике Ингушетия, им не нравится взятый руководством республики курс на стабильность".

В свою очередь и.о. министра внутренних дел республики Беслан Хамхоев уверен, что "нынешний теракт, а также покушение на президента республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года и нападение на органы МВД Ингушетии звенья одной цепи".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники