Новости

26.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

Двое из "ЕдРа"

Кандидатами на пост главы Калининграда стали два высокопоставленных "единоросса": местный и из Москвы

- В списке, который я в понедельник-вторник направлю в администрацию президента, всего две кандидатуры - вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов, - заявил полпред. - Оба этих человека занимают высокие должности в "Единой России" - соответственно федеральной и региональной.

Таким образом интрига, существовавшая вокруг имени будущего губернатора, исчезла. Эксперты и местные наблюдатели прямо говорят, что губернатором станет именно Боос (тем более что он, по словам Клебанова, давно желал занять этот пост), а кандидатура Шалимова, секретаря областного политсовета "ЕдРа" - формальная, возникшая в угоду требованиям закона: в списке должно быть больше одной фамилии. Георгий Боос, кстати, уже вышел из отпуска и вскоре приедет в Калиниград - пока только на музыкальный конкурс, который патронирует.

Консультации с руководством области, партиями и бизнесменами по озвученным кандидатурам Клебанов уже провел и, как он сам сказал, "нашел понимание". Впрочем, полпред не исключает, что Владимир Путин предложит местным законодателям свою кандидатуру - у него есть такое право. В любом случае, время на размышление у президента есть: дата внесения кандидатуры губернатора на суд местной Думы - 14 октября (полномочия действующего губернатора заканчиваются 18 ноября).

Обсудил Клебанов с уходящим губернатором Владимиром Егоровым и его политическое будущее. Оно пока в тумане. По словам Клебанова, он предложил Егорову ответственный пост в Москве, однако тот отказался. Сразу после разговора с полпредом Егоров улетел в Казань, на празднование юбилея города. Следует отметить, что Егоров до конца сохранял надежду попасть в полпредский список и сохранить свой пост.

Кстати, кроме Владимира Егорова и Георгия Бооса в числе потенциальных кандидатов политиками и журналистами упоминались мэр Калининграда Юрий Савенко, депутат ГД Валерий Драганов, заместитель Клебанова по Калининградской области Андрей Степанов (работавший в свое время в питерской мэрии), а также бывший мэр областного центра Виталий Шипов, который ныне исполняет обязанности директора департамента территориального развития минэкономразвития.

Приезд Клебанова снял вопросы у местных политиков, но не у населения области - общественное мнение не слишком склонно видеть на этом посту "варяга" со стороны. Местный человек, мол, лучше знает проблемы и настроения региона и расстановку политических и коммерческих сил в нем. Однако многие аналитики склоняются к тому, что человек с опытом работы на федеральном уровне скорее способен решить специфические проблемы уникальной области. К примеру, такие, как многомиллионный кредит Дрезднер банка, выданный под гарантии областного бюджета и до сих пор не погашенный, необходимость увязать грядущее вступление России в ВТО с развитием в области Особой экономической зоны и реализовать проект "пилотного региона", каким должна стать область в отношениях России и Европы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники