26.08.2005 02:00
    Поделиться

    В России 2,5 миллиона льготников отказались от "натурального" соцпакета

    Выбрали уже 2,5 миллиона человек, не задумываясь особо о возможных последствиях

    Выбор в пользу денег сделали уже 2,5 миллиона льготников. Это означает, что весь 2006 год, как уже сообщала "РГ", они будут получать ежемесячную денежную выплату в полном объеме (с прибавкой тех самых 450 рублей или чуть больше, с учетом индексации). Но при этом уже не смогут рассчитывать на бесплатные рецепты, санаторную путевку и пригородный проезд.

    "Повоевав" против монетизации в первые месяцы года, уже где-то к маю льготники, посчитав что к чему, начали подавать заявления в Пенсионный фонд с отказом от соцпакета. Причины - самые разные. Кто-то реально никогда не пользовался (и не собирается пользоваться) санаторным лечением, кто-то живет вдали от железной дороги, и бесплатные билеты на электричку ему просто не нужны. Болеют, конечно, все, и, наверно, от бесплатных лекарств пожилые люди и инвалиды вряд ли бы отказывались, но до сих пор далеко не во всех регионах дополнительная медицинская помощь организована безупречно.

    В результате, по данным на завершающийся август, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области количество "отказников" достигло 37 процентов от общего количества федеральных льготников и 22 - региональных. В Тамбовской области отказался от соцпакета каждый четвертый льготник. В Курской области таких 45 процентов. В Череповце Вологодской области и Великих Луках на Псковщине - каждый третий. В Хакасии льготники по-прежнему рассчитывают на "натуральные" социальные услуги - здесь в "отказники" пошли только 7 процентов от их общего числа. В целом же по стране деньги выбрал примерно каждый шестой льготник.

    Возможно, "отказников" было бы еще больше, но многие помнят, что до сих пор правительство не сказало ничего о самой дорогостоящей для большинства льготе по оплате жилья и коммунальных услуг. 50-процентная скидка по этим платежам, которая полагается, например, инвалидам и ветеранам, в конкретных расчетах выливается в несколько сотен рублей - в семейном бюджете деньги очень и очень ощутимые.

    Когда 122-й закон принимался, было четко сказано, что "монетизация" квартплаты в 2005 году проводиться не будет. Однако как будет решаться вопрос в 2006 году, до сих пор не ясно.

    "РГ" связалась по этому поводу с Росстроем. "Никаких изменений в предоставлении льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в 2006 году пока не готовится", - заверили нас в Федеральном агентстве.

    Что касается остальной части "натуральных" льгот, представители и минздравсоцразвития, и Росздравнадзора не раз высказывали серьезную обеспокоенность тем, что выбор большим количеством льготников денег будет иметь неприятные социальные последствия. Если от бесплатных лекарств отказывается серьезно больной человек, он должен будет обеспечивать себя ими самостоятельно. Часто больной не в состоянии купить выписанный врачом эффективный препарат из-за его дороговизны, тем более что стоимость медикаментов последнего поколения в нашей стране уже догнала мировые цены. В результате, предупреждают эксперты, может возрасти нагрузка на стационары. Кроме того, увеличение спроса в "коммерческой" части лекарственного рынка неизбежно приведет к дополнительному росту цен на продающиеся лекарства.

    Особо не рекомендуют медики менять бесплатные таблетки на деньги тяжелым хроникам - больным диабетом, гипертонией, туберкулезом, онкозаболеваниями, для которых остаться без постоянной лекарственной помощи - вопрос жизни и смерти. Впрочем, многие пациенты это отлично понимают. И, наоборот, опасаются, что программа бесплатного лекарственного обеспечения может начать сокращаться.

    Теоретически эта угроза очевидна: "соцпакет" предоставляется сегодня по солидарному принципу. Это означает, что если относительно здоровый льготник "не выбирает" выделенные государством 450 рублей в месяц, эти деньги расходуются на другого, которому нужно дорогое лекарство. Но если все "здоровые" потребуют деньги, а тяжелобольные, нуждающиеся в повышенных объемах лекарств, останутся в программе бесплатного лекарственного обеспечения, может возникнуть дефицит финансовых ресурсов. Не говоря уже о том, что колоссальные средства "закачаны" в создание инфраструктуры по реализации программы - это и компьютерное обеспечение поликлиник и аптек, и программные продукты.

    Правда, несколько успокаивает тот факт, что на лекарственное обеспечение государство выделило в этом году беспрецедентно большую сумму - 51 миллиард рублей. За полгода из них, сообщили "РГ" в Росздравнадзоре, было потрачено около 17 миллиардов. При этом надо, конечно, учесть, что между отпуском конкретного лекарства конкретному пациенту и "погашением" его стоимости поставщику проходит некоторое время. Тем не менее на конец года, по прогнозам Росздравнадзора, бюджет программы будет "освоен" на 35-40 миллиардов рублей. А на будущий год, как уже объявило правительство, расходы на дополнительную лекарственную помощь льготникам государство сокращать не планирует. Таким образом, в распоряжении правительства может оказаться некий резерв, который "подстрахует" программу при возникновении финансовых трудностей.

    Поделиться