Новости

26.08.2005 00:00
Рубрика: Общество

Царский подарок

Северная столица презентовала целую улицу

 

Вчера жители и гости столицы Татарстана возложили цветы более чем к 150 памятникам выдающимся деятелям истории, культуры, науки, жизнь и деятельность которых связаны с Казанью, а также к монументам, стелам и обелискам. Акция проводилась в рамках празднования миллениума.
 

А накануне в городе увековечили память известного ученого - этнографа Льва Гумилева. Как уже сообщала наша газета, бронзовый бюст (работающих в Казани московских скульпторов Владимира Демченко и Александра Головачева) был установлен в начале Петербургской улицы. Несмотря на разгар рабочего дня, на митинг, предвосхищавший церемонию открытия питерского "уголка", пришла тьма народа, в том числе и специально откомандированные с предприятий и организаций. Духовой оркестр одного из местных военных училищ в окружении девушек в национальных костюмах из сверкающей золотом парчи вовсю развлекал публику. А люди тем временем с тревогой поглядывали то на небо (погода-то выдалась питерская: то дождь, то солнце), то на часы. Политическая элита запаздывала.

Но вдруг оркестр смолк. Под бурные аплодисменты и пристальные взгляды обеспечивающих безопасность милиционеров к подножию памятника поднялись первые лица республики во главе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и гости - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель Законодательного собрания северной столицы России Вадим Тюльпанов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

- Богатая история древней и вечно молодой Казани открыла сегодня новую страницу, - сообщил мэр города Камиль Исхаков. - Сегодня, в День Санкт-Петербурга, мы открываем одну из самых красивых улиц России.

Он напомнил присутствующим, что в рамках подписанного между двумя городами соглашения о взаимном участии в подготовке к юбилеям, казанские строители реконструировали в городе на Неве Казанскую улицу. И сегодня питерцы делают ответный подарок. Поприветствовав казанцев на татарском языке, Валентина Матвиенко отметила, что петербуржцы к этому событию готовились два года, к проектированию были привлечены лучшие архитекторы.

- Но самое главное, что на этой улице сохранен дух Петербурга, - отметила губернатор. - Мы очень надеемся, что она станет любимым местом отдыха горожан и гостей, а в истории Казани навсегда останется "кусочек" нашего города.

Народ просто ликовал, казанцы оценили неформальный подход питерцев к подготовке к миллениуму. Не меньше порадовало их и то, что власти с пониманием отнеслись к желанию жителей Татарстана установить вместо "запланированного" бюста Петра Первого - памятник Гумилеву.

- Сын выдающихся Ахматовой и Николая Гумилева посвятил свою жизнь изучению истоков, поиску правды, укреплению мира и согласия между людьми, - отметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А затем в подтверждение сказанного привел заранее выписанные несколько цитат из трудов ученого. Одна из которых звучит так: "В дружбе, проверенной веками, будущее России". Глава республики поблагодарил присутствующих за существующее в Татарстане "взаимопонимание и согласие", подчеркнув, что это огромное достижение.

Галера, на которой в 1767 году в Казань приплыла императрица Екатерина II, вернулась. Правда, в миниатюре

После этих слов атмосфера еще больше потеплела. Тут-то Валентина Матвиенко и вспомнила о поручении питерцев. Губернатор Санкт-Петербурга вручила Шаймиеву еще один подарок. Точнее - не сам подарок, а пока что его изображение. На фотографии красовалось "живое воплощение символа ловкости и силы татарского народа" - снежный барс, выращенный в ленинградском зоопарке, которого скоро в натуре смогут увидеть казанцы.

- В свое время для того, чтобы сохранить Эрмитаж и двор царский от грызунов из Казани вывезли кошек, - напомнил президент. - Спасибо петербуржцам, что создали такие условия нашим кошкам и спасибо нашим кошкам, что они оказались такими усердными и возвращаются в Казань барсами.

Публика прыснула. Атмосфера полностью разрядилась. Под всеобщее ликование руководители и гости республики разрезали красную ленточку, оставили на ней свои автографы и передали ее в музей города. А сами отправились на казанские брега Невы. Образ реки лег в основу композиции новой пешеходной улицы Казани - Петербургской. Водную гладь удалось имитировать с помощью мощения колотым камнем. Через "реку", по обе стороны которой - гранитные набережные, перекинуты мостики под названием "Мойка", "Фонтанка", "Канал Грибоедова". Великолепные фонари, грифоны, бронзовая модель знаменитой галеры, на которой в 1767 году приплыла в Казань Екатерина II, фонтаны - здесь все буквально дышит Петербургом. Жаль только, что участники церемонии не успели этого заметить. Они изо всех сил пытались поспеть за делегацией. Кому-то непременно хотелось увидеть, как танцует мазурку Шаймиев, пожать руку Валентине Матвиенко, кому-то не терпелось вслед за гостями взглянуть через увеличитель на помещенные на торце одного из зданий маленькие фотографии улыбающихся казанцев (а вдруг увидишь себя?), а самое главное - не пропустить начало большого концерта, который подготовили питерские артисты.

Тут уже не до архитектурных красот и разгуливающих барышень в кринолинах. Может, это и к лучшему: артисты, в числе которых щедро раздающая "рахмат" (что в переводе с татарского означает "спасибо") королева песни Петербурга Эдита Пьеха, уедут, а чудесная улица останется навсегда. Ее красота ослепляет настолько, что перестаешь замечать стыдливо прячущиеся за баннерами строительные скелеты зданий. Не хочется думать и про то, что питерцы вложили в реконструкцию Петербургской улицы 150 миллионов. Потому что понимаешь, что вложили гораздо больше - душу.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники