Новости

26.08.2005 02:30
Рубрика: Общество

Двойка за гигиену

За неделю до 1 сентября шесть из десяти школ не готовы принять ребят

Об этом вчера сообщил журналистам Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кроме того, он обнародовал предварительные итоги летней оздоровительной кампании.

- Этим летом плохих новостей, касающихся качества отдыха детей в лагерях, было меньше, чем в прошлом году. Однако ситуация по-прежнему не идеальная. На мой взгляд, это связано с тем, что старая система организации детского отдыха сломана, а новая - еще не налажена, - заявил Онищенко.

Наибольшее количество претензий у медиков вызвало качество питания в лагерях. Во многих из них дети получали меньше, чем положено, творога, рыбы, фруктов и овощей. Кое-где нарушалась технология приготовления блюд: например, салаты на лагерных кухнях готовили, несмотря на отсутствие необходимого для производства холодных закусок оборудования. (Правда, подобные "нарушения", с точки зрения детей и родителей, можно оценивать по-разному: хорошо ведь, что салаты из свежих овощей вообще были в меню! Главное, чтобы продукты были свежими, а приготовление - чистым.) Четверть лагерей Приморского края и Республики Алтай отличились тем, что калорийность рациона детей была ниже нормы. То же самое, но в меньших масштабах происходило и в некоторых лагерях Чувашской Республики, Воронежской и Ивановской областей.

Кроме того, что особенно заботило проверяющих, персонал многих детских здравниц нерегулярно проходил медосмотры. Следствие нарушений санитарных норм на кухне и болезни персонала - главные причины возникновения инфекционных заболеваний. Случались они и этим летом, но, как отметил Онищенко, к счастью, меньше, чем в прошлом сезоне.

Всего летом 2005 года на территории РФ действовало 58 тысяч детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнули 2 миллиона ребят. Окончательные итоги оздоровительной кампании будут подведены по данным региональных администраций и финансировавшего детское лето Фонда социального страхования в середине сентября.

Ну а на следующей неделе отдохнувшие дети пойдут в школу. И здесь ситуация, как оказалось, не лучше, чем с лагерями отдыха. Из 55 тысяч школ, предъявленных к приемке, госкомиссии забраковали 33 тысячи (то есть 60 процентов). В отдельных регионах дело обстоит еще хуже: например, в Сахалинской области полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям только четверть школ. В Дагестане половина школ не имеет водопровода, более половины - канализации, а 573 школы отапливаются дровами. Геннадий Онищенко заметил, что проблемы с подготовкой к 1 сентября отмечаются не только в бедных регионах, но и в экономически благополучных, таких, например, как Ханты-Мансийский автономный округ или Якутия. И в этих случаях вся ответственность целиком и полностью ложится на региональные власти.

Кстати

На вчерашней пресс-конференции Геннадий Онищенко не обошел вниманием также тему птичьего гриппа. Российские медики зря времени не теряют. Этой осенью, еще раз напомнил Онищенко, будет готова экспериментальная вакцина.

- Важно не упустить момент, если болезнь перекинется на людей, - заметил Онищенко. Пока же медики в преддверии сезона эпидемий готовят 20 миллионов вакцин от обычного гриппа. Что же касается охоты на диких птиц - тут главный санитарный врач РФ не склонен идти на компромиссы. Во всех пораженных гриппом регионах охота будет запрещена, несмотря на протесты общественных организаций охотников.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники