Новости

26.08.2005 03:00
Рубрика: Общество

Укол таблеткой

Изобретатели придумали упрощенный и нестрашный шприц

Шприц, возможно, в скором времени избавит от лишних стрессов детей, отправляющихся на традиционные прививки, и взрослых, вынужденных проходить курс утомительного лечения инъекциями.

Именно на их симпатии ориентирован дизайнерский проект тверского изобретателя Владислава Кропачева и его соратника из Донецка Владимира Макарова: победители конкурса "Премия инновационного дизайна-2005" в номинации "Промышленный дизайн" предложили упрощенный и "убыстренный" вариант одноразового шприца, что было оценено членами жюри как остроумное изобретение, претендующее на звание идеального массового продукта.

Стимулом к изобретению послужила "гениальность" упаковки от таблеток: подобно тому, как легким нажатием пальца выдавливается таблетка из пластикового скафандра, выдавливается и игла из "кнопки". Кстати, о том, что это "кнопка", не догадаешься, пока на нее, извините, не сядешь. В целях стерильности и прочих мер безопасности острое устройство спрятано в капсуле, напоминающей таблетку, диаметром от трех сантиметров. От дозы зависит длина иглы и размер самой конструкции. По задумке авторов, в конструкции два пузыря - для воздуха и для лекарства, причем предполагается изначальное присутствие лекарства, и даже на резиновой оболочке "шприца" должно быть написано название лекарственного препарата. Вводить лекарство "кнопкой" легко и быстро. Им смогут самостоятельно пользоваться даже люди, которые при виде иглы теряют сознание. Здесь иглу под широкой шляпкой кнопки даже не разглядеть. Впрочем, и времени ныть, пока вводится лекарство, не будет тоже: стоит только приложить шприц-кнопку к коже и нажать, как внутренние фиксаторы устройства сломаются и игла, проколов защитную пленку, одним своим концом воткнется в кожу "жертвы", а другим проколет капсулу с лекарством. И последнее, в свою очередь, моментально и в полном объеме окажется в организме.

Согласно концептуальной миссии, подобное изобретение должно упростить вакцинацию и облегчить жизнь диабетикам. Правда, по признанию одного из авторов изобретения, целью был сам дизайн, а не забота о том, как облегчить не самую приятную лечебную процедуру. Сейчас они готовятся запатентовать "шприц-кнопку", которой уже заинтересовались зарубежные производители. Однако у шприца уже успели появиться противники, которые считают, что это изобретение облегчит жизнь не только диабетикам, но и расширит ряды наркоманов. Такие ассоциации очень сильно обижают "кулибиных", но не менее обижает их и другое - что отечественные изготовители медицинской продукции пока упорно игнорируют новую "модификацию" шприца.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники