Новости

26.08.2005 00:59
Рубрика: Спорт

Вчера Джеррард обыграл всех

Капитан "Ливерпуля" назван лучшим игроком УЕФА, но уже сегодня в матче с ЦСКА ему предстоит доказать свое право на этот титул

Она прошла в знаменитом зале "Гримальди Форум". Среди номинированных на премии игроков россиян, как известно, не было. Зато в списке присутствовал украинский форвард итальянского "Милана" Андрей Шевченко. Он снова был номинирован на звание лучшего футболиста Европы.

Стоит напомнить, что Андрей уже побеждал в этой номинации, в которой участвуют игроки только европейских клубов, - в 1999 году. У Шевченко - было четыре соперника, причем только один Андрей являлся "коренным" европейцем. С ним спорили бразильцы Роналдиньо ("Барселона") и Адриану ("Интер"), камерунец Самуэль Это О ("Барселона") и новичок английского "Манчестер Юнайтед", в прошлом сезоне выступавший за голландский ПСВ, Джи Сун Пак из Южной Кореи.

В итоге симпатии чиновников УЕФА оказались на стороне бразильского форварда Рональдиньо, выступающего за испанскую "Барселону". Он был признан лучшим нападающим прошлого евросезона.

Лучшим вратарем признали чешского голкипера лондонского "Челси" Петера Чеха.

Еще один футболист "Челси" - англичанин Джон Терри - стал лучшим защитником. Звание лучшего полузащитника досталось бразильцу Кака из итальянского"Милана".

А самым полезным ценным и, следовательно, лучшим игроком минувшего сезона стал капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард. Как известно, его участие в сегодняшнем матче с ЦСКА было под вопросом. Нет сомнений, что, получив почетную награду и звание, Стивен обязательно появится на поле стадиона в Монако. Если это случится, то наверняка капитан "Ливерпуля" постарается стать обладателем еще одного приза, который вручается лучшему игроку матча на Суперкубок Европы.

Стоит отметить, что среди лауреатов минувшего еврокубкового сезона два английских футболиста - Джеррард и Терри и два бразильца - Роналдиньо и Кака.

Наши коллеги из ливерпульского футбольного издания рассказали нам, что Стивен Джеррард родился в Вистоне, пригороде Ливерпуля. С самого детства он болел за "Ливерпуль". Обучаясь в средней школе Кардинала Хинана, Стивен выступал за нее в различных любительских соревнованиях по футболу. В восемь лет перешел в юношескую академию "Ливерпуля". 10 лет парень постигал азы футбольного искусства, и однажды пришло его время.

Джеррард дебютировал в составе "красных" в ноябре 1998 в матче против "Блэкберна". Но он лишь вышел на замену. Полноценный дебют состоялся в Кубке УЕФА в матче против испанской "Сельты". Уже тогда юный футболист поразил специалистов ювелирными передачами, отменными ударами и надежной игрой в отборе. Джеррард 13 раз выходил на поле в сезоне 1998/99. В том же году Стивен стал капитаном сборной Англии (до 18 лет), а впоследствии умудрился забить гол в дебютном матче за сборную до 21 года.

Свой потенциал юному игроку удалось раскрыть лишь в сезоне 99/00. Из-за травмы Джейми Реднаппа Жерар Улье поставил Джеррарда в центр полузащиты (в пару к Хаманну). Сначала французский тренер не был уверен в способности молодого игрока взять на себя функции дирижера. Но Стив не подвел. Свой первый гол за "красных" Джеррард забил в декабре 1999 года, в матче против "Шеффилда". Всего в сезоне 99/00 он провел 31 матч.

Лучшим вознаграждением стало приглашение в сборную Киганом. Свой первый международный опыт полузащитник получил в мае 2000 года во встрече с украинцами. В 20 лет он дебютировал на Евро-2000 - вышел на замену в матче против немцев. После европейского чемпионата Джеррарда стали называть одним из лучших молодых полузащитников Мира.

Другие новости спорта - на спортивной странице

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники