Новости

26.08.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Вкладчики получат свое

За обанкротившиеся банки рассчитается Центробанк

Все эти банки не участвуют в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, но несмотря на это 165 их клиентов получат более 9,9 миллиона рублей. Сколько кому достанется, каждый может подсчитать сам. Законом предусмотрена выплата 100-процентной суммы "признанных требований вкладчика", говорится в информации департамента внешних и общественных связей ЦБ. Но здесь надо будет сделать две поправки. Во-первых, выплаты "в одни руки" не могут превышать 100 тысяч рублей. Во-вторых, надо вычесть из суммы предварительные выплаты и встречные требования банка-банкрота к вкладчику, если таковые имеются.

Деньги можно будет получить как наличными, так и по безналу, причем при перечислении их на счет любого указанного вкладчиком банка комиссионные удерживаться не будут. За долгами Внешагробанка, по всей видимости, придется обращаться в структурные подразделения (в Москве и подмосковной Коломне) Банка Москвы. А вкладчикам НРБ и Промэксимбанка - прямая дорога в Импэксбанк. Первым в филиалы Москвы и Калуги, вторым - только Москвы. Именно эти банки совет директоров ЦБ назначил "агентами по выплатам". Официальное объявление о начале акции, как и названия конкретных подразделений банков-агентов, будут опубликованы позже.

Справка "РГ"

У Внешагробанка ЦБ отозвал лицензию в ноябре 2004 года. Причина - неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов ЦБ, неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В январе 2005 года Арбитражный суд Москвы признал Внешагробанк банкротом.

"Национальный расчетный банк" стал банкротом в мае 2005 года. До этого ЦБ тоже отозвал у него лицензию, одна из причин - банк занижал степень своих кредитных рисков, что привело к значительному падению размера его собственных средств.

В июле 2004 года отозвана лицензия у Промэксимбанка. Среди причин - задержка более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности. Решение о банкротстве принято 2 декабря.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники