Новости

27.08.2005 05:00
Рубрика: Власть

Губернаторов пригласили в кремль. В Казанский

Юбилейное заседание Госсовета прошло вчера в столице Татарстана

Идея проведения заседания Государственного совета не случайна - вчера исполнилось ровно пять лет с момента основания "клуба губернаторов", который региональные лидеры получили взамен кресел в Совете Федерации. И вчера главы субъектов в течение трех часов под председательством Владимира Путина вспоминали историю своей работы и убеждали друг друга в том, что идея создания подобной площадки была не так уж плоха. Хотя бы даже потому, что одного заседания в Калининграде, на котором центр пообещал отдать регионам львиную долю полномочий, вполне достаточно, чтобы оправдать существование Государственного совета.

Впрочем, весьма абстрактная тема вчерашнего заседания Госсовета, судя по всему, повергла немало губернаторов в легкое замешательство. Как-никак не каждый из них имел возможность подготовить за пять лет существования этого органа какой-нибудь доклад или возглавить рабочую группу. Особенно тяжело пришлось главе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александру Филипенко, которому предстояло, во-первых, провести экскурс в историю существования Госсовета, во-вторых, должным образом поблагодарить президента за его создание, а в-третьих, предположить, чем же "клуб губернаторов" должен заняться в дальнейшем.

Перед началом заседания то, о чем главы регионов собирались доложить Владимиру Путину, они держали в строжайшем секрете.

Но все, без исключения, вспоминали как самое выдающееся собрание глав регионов в Калининграде, где президент принял решение отдать 80% полномочий регионам. Мэр Москвы Юрий Лужков абстрактно рассуждал, кто мог бы стать его преемником через два года. Это, по представлению мэра, должен быть "человек из внутренних ресурсов мэрии". И по традиции снова и снова вспоминал министра финансов Алексея Кудрина. Разумеется, в исключительно негативных выражениях. Минфин, мол, только и занимается тем, что отнимает деньги на развитие регионов. Вероятно, критики в свой адрес из уст Лужкова Кудрин не слышал - как только мэр увидел министра, он подошел к нему и поздоровался, как со старым другом, а лицо Кудрина озарилось ответной улыбкой.

Валерий Шанцев прибыл на заседание Госсовета в новом качестве губернатора Нижегородской области впервые. И пользовался невероятным спросом у своих коллег и журналистов. Не слишком избалованный подобным вниманием новоиспеченный губернатор с удовольствием рассуждал о том, что он поставит во главу угла, будучи главой региона. "Это доходы населения. Доходы - это все", - объяснял тонкости экономической стратегии региона Шанцев. А вот глава Чечни Алу Алханов в очередной раз говорил о том, как хорошо было бы отдать лицензию на добычу нефти "Грознефтегазу". Президент накануне ясно дал понять, что отдавать лицензию чеченской компании рановато. Но Алханов, отвечая на этот вопрос, методично убеждал коллег в том, что вердикт отнюдь не окончательный, ведь "президент делает все для возрождения Чечни".

Владимир Путин приветствовал участников заседания Госсовета словами о том, что сама жизнь показала - скепсис, который высказывали на первых порах работы этой структуры, не оправдался. В качестве примера президент привел все то же завершение работы над проектом закона о передаче полномочий, который на этой неделе будет согласован с правительством и внесен в Госдуму. Наконец, Путин обозначил для Госсовета новый приоритет: тесное сотрудничество с Общественной палатой, которой, правда, пока еще не существует.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко, которого Владимир Путин пригласил отчитаться о пройденном Госсоветом пятилетнем пути во время своего спича, прочно увяз в формулировках типа: "Госсовет стратегический, практический и результативный орган, который, несомненно, играет серьезную роль в жизни России". И что-то конкретное сумел сформулировать лишь под конец выступления. Он посетовал, что многие решения Госсовета "вязнут" в межведомственных согласованиях". И в этом, как всегда, по губернаторскому разумению, оказалось виновато правительство.

Хозяин торжеств - президент Татарстана Минтимер Шаймиев, - напомнив, что Госсовет родился в 2000 году, когда "вертикаль власти была, фигурально выражаясь, рыхлой", попросил президента "побольше доверять регионам". Поскольку тематика заседания располагала к рассуждениям на любые темы, главы регионов не только славословили решение о передаче полномочий, но и рассказывали о проблемах собственных регионов. Вот и Шаймиев, воспользовавшись случаем, с помрачневшим лицом сетовал, что хотя сабантуи празднуют на всей территории России повсеместно, "в учебниках о татарах пишут что-то невероятное". Губернатору же Хабаровского края Виктору Ишаеву воспоминания о первых шагах в качестве первого главы рабочей группы Госсовета по разработке стратегии экономического развития России давались с трудом. Тогда губернаторский "блин" экономической программы вышел комом: правительство старательно отмахивалось от наработок главы Хабаровского края. Поэтому он быстро перешел к общим рассуждениям типа: "пять лет - это немалый срок". А вот глава Ленинградской области Валерий Сердюков утруждать себя выдумыванием формулировок не стал и с упоением цитировал Владимира Путина: "Правильно в свое время сказал наш президент - "Госсовет - это политический орган стратегического назначения". Вместе с тем политический орган стратегического назначения не всегда эффективен, ведь, по мысли Сердюкова, решения Госсовета на практике часто не выполняются. "Результатами на практике зачастую являются всякие ООО, ОАО, ААО, а народ за это деньги платит", - горячился глава Ленинградской области. Что именно он имел в виду под разного рода акционерными обществами, Сердюков, правда, не расшифровал.

После трех часов речей в таком же стиле Владимир Путин решил сменить тематику и пригласил на трибуну главу МВД Рашида Нургалиева, который отчитался о работе собственного ведомства. Он рассказал о том, сколько раскрывается преступлений, и о том, что скоро появится единый информационно-коммуникационный орган при МВД. А также о том, что министерство ежедневно работает "над приближением милиции к населению".

На этом заседание юбилейного Госсовета президент решил закончить. Еще раз затронув любимую губернаторами тему делегирования новых полномочий, Владимир Путин пообещал, что отныне главы регионов будут активнее привлекаться к разработке бюджета, и что хотя многие полномочия будут финансироваться из госбюджета, "за их исполнение надо будет отвечать". А вот предложение одного из глав регионов подумать над созданием региональных инвестиционных фондов Путин отверг: "Накачивать федеральными деньгами так называемые региональные фонды - неправильно, они, если их создавать, должны наполняться исключительно финансами региона". Поблагодарив региональных лидеров за пятилетнюю продуктивную работу Госсовета, Путин в компании Минтимера Шаймиева поехал осматривать татарстанский технопарк "Идея".

Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама Президент Государственный Совет ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани