Новости

30.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Адамов вспомнил о Родине

Бывший министр по атомной энергии готов вернуться в Россию

Об этом вчера сообщил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

"Кроме того, Адамов заявил, что согласен, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американцы", - пояснил Галли.

Адамов был арестован в Берне 2 мая по запросу американской стороны.

Бывшего главу минатома власти США обвиняли в незаконном присвоении девяти миллионов долларов, которые были выделены России на проекты в области ядерной безопасности. Свое решение вернуться в Россию экс-министр высказал после того, как все его попытки выйти на свободу в Швейцарии провалились. А процесс принятия решения об экстрадиции вступил в решающую стадию. На Адамова претендовало российское и американское правосудие. Судя по всему, экс-министр из двух зол выбрал меньшее.

По словам представителя посольства России в Швейцарии, "швейцарская сторона уже проинформировала о том, что дает промежуточное предварительное согласие на процедуру упрощенной экстрадиции Адамова в Россию". Несмотря на это, экс-глава минатома будет находиться в швейцарской тюрьме до тех пор, пока федеральное управление юстиции окончательно не определит, чей запрос об экстрадиции следует считать приоритетным - российский или американский.

"Судьба Адамова зависит теперь от реакции на его желание вернуться в Россию американских властей", - заявил Галли.

Берн уже обратился к американской стороне с предложением отозвать свой запрос о выдаче Адамова и передать это дело на рассмотрение России. Но пока из Вашингтона ответа не последовало.

По мнению Галли, в том случае, если США отзовут свой запрос, федеральное управление юстиции Швейцарии, скорее всего, примет решение о выдаче Адамова России. Однако сроки принятия такого решения законодательно не ограничены. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право подать апелляцию на любое решение управления в федеральный суд Швейцарии.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело против Адамова по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Свой запрос об экстрадиции Москва направила в Швейцарию 17 мая, в то время как США сделали это только 24 июня.

В мире Европа Швейцария Правительство Генпрокуратура Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники