30.08.2005 04:00
    Поделиться

    Каждому гражданину - бесплатного адвоката!

    Личный адвокат за счет государства - такова перспектива эксперимента минюста, который утвержден правительственным постановлением. Впервые в нашей стране создается сеть юридических бюро. Их задача - бесплатно оказывать правовые услуги всем, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

     

    Эксперимент развернется в десяти регионах. Бесплатно получить юридическую консультацию, а при необходимости - даже персонального адвоката в гражданском суде, смогут малообеспеченные жители Карелии, Чечни, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновских областей. Эксперимент начнется с 1 января и завершится 31 декабря следующего года. Остальным гражданам придется набраться терпения и дождаться осмысления результатов эксперимента. Зато потом открываются неплохие перспективы: усовершенствованную систему оказания юридической помощи стесненным в средствах соотечественникам распространят на всю страну.

    Понятие "бесплатная помощь", конечно, весьма условное. Юристы деньги за свои услуги, разумеется, получат. В общей сложности на эксперимент выделено 50,4 млн. казенных рублей, что по замыслу должно хватить на один год работы сотрудникам принципиально новой федеральной структуры - юридических бюро. Суммы по регионам распределяются примерно поровну - от 4,4 млн. до 5,4 млн. рублей. Исключение - магаданское бюро, которому выделят более 6 млн.

    Искать какую-то политическую подоплеку в объемах финансирования или в выборе территорий для проведения эксперимента бессмысленно. И в мирной Карелии, и в горячей Чечне будут работать абсолютно одинаковое количество адвокатов, при соразмерном финансировании. Пока лишь очевидно, что спрос на услуги государственных адвокатов повсеместно превысит предложение. Людей с доходами ниже прожиточного уровня в стране слишком много, а юридических проблем у них - еще больше.

    Важно оценить масштабы явления и попытаться выработать эффективные механизмы.

    В минюсте особо отмечают, что речь идет, прежде всего, о первой юридической помощи. Человек, у которого нет денег на оплату услуг профессионального юриста, получит возможность узнать о своих правах, ему помогут грамотно составить жалобу, подскажут, куда с ней обратиться.

    Формальности при обращении в упомянутые бюро должны быть сведены к минимуму. Для того чтобы претендовать на личного бесплатного адвоката, человек обязан предъявить паспорт и написать заявление по определенной форме (образец в бюро вам покажут). Ну и, разумеется, доказать, что у него нет денег на обычного адвоката. То есть предоставить справку о своем доходе за последние три месяца. Волокиты быть не должно, поскольку, согласно документу, решение об оказании юридической помощи глава бюро обязан принять в день предоставления гражданином упомянутых документов.

    Есть и еще одна проблема, которая, мягко говоря, не облегчает жизнь эксперименту. Многие адвокаты отрицательно отнеслись к инициативе минюста. Их аргументы сводятся к следующим упрекам: во-первых, возникают проблемы с обеспечением принципа независимости адвокатов. А во-вторых, большинство адвокатских контор и без всяких экспериментов уже сегодня практикуют оказание бесплатной или доступной помощи малообеспеченным.

    Следует заметить, что позиция так сказать "коммерческих адвокатов" не является непредвиденной. Практически везде, где существует проблема недоступности для всех слоев населения профессиональной юридической помощи, общество сталкивается с проблемой обеспечения независимости адвокатов от государства. Подходы разные, но единой универсальной формулы успеха не выведено пока нигде.

    Даже в странах, накопивших большой опыт в плане оказания бесплатной юридической помощи малоимущим, до конца проблему независимости государственных или муниципальных адвокатов не удалось решить. Ведь если защита небогатых клиентов не слишком повышает материальный уровень жизни конкретного адвоката, то, мягко говоря, нет гарантий, что на его место будут претендовать самые талантливые представители своей профессии. И, напротив, если юрист начинает ценить размеры и гарантированность оплаты своего труда, то никакие хартии о профессиональной этике не отменят простого факта: состоя на службе у государства, ты, в той или иной степени, будешь зависеть от него. Хотя бы психологически. Со всеми вытекающими последствиями в плане профессиональной независимости...

    Хотя надо признать, что и логика противников "бесплатных" адвокатов не безупречна. Дело в том, что в обозримом будущем наше государство не сможет занять всю нишу бесплатных юридических услуг. И негосударственные юристы всегда смогут отличиться на ниве профессиональной благотворительности. Что же до адвокатской независимости, то неразумно говорить о стране в целом. У Москвы и в регионах совершенно разные проблемы. В провинции профессиональных юристов часто либо не хватает, либо просто их нет как таковых. Ни зависимых, ни независимых. Есть глухомань, где граждане просто не могут зарегистрировать банальную сделку с имуществом или грамотно составить заявление.

    В принципе, любые социальные эксперименты, как правило, увеличивают нагрузку на казну. Нынешний в состоянии разрушить этот стереотип. Дело в том, что если человек своевременно не получит юридической помощи, вполне может статься, что через какое-то время перед ним открывается лишь одна перспектива: прямой путь на дно общества. То есть очень скоро он сам станет объектом социальной помощи.

    А потом, не стоит сбрасывать и психологический аспект. Мы ведь живем и, порой, даже не подозреваем, как много у нас прав, защищать которые государство берется не за деньги.

    прямая речь

    Юрий Чайка, министр юстиции РФ:

    - Опыт эффективной работы государственных юридических бюро имеют многие страны.

    Взятая минюстом за основу система государственной юридической помощи малоимущим гражданам Финляндии существует и в остальных скандинавских странах.

    В 80-е годы прошлого столетия в Израиле была проведена реформа системы оказания юридической помощи. Работники бюро государственного защитника являются государственными служащими и получают зарплату из госбюджета. Подобная система действует и в Нидерландах. Элементы такой системы существуют во Франции, где при каждом региональном суде создана служба (офис) юридической помощи для малоимущих. В Германии бесплатную юридическую помощь малоимущим оказывают за счет госсредства не госслужащие, и не адвокаты, а частнопрактикующие юристы. Приведенных примеров достаточно для того, чтобы констатировать: предложенная минюстом система государственной юридической помощи давно и успешно функционирует в самых различных по государственному устройству и уровню развития странах. Она мирно соседствует и эффективно взаимодействует с адвокатурой, не вызывая у нее раздражения и неприятия.

    Поделиться