Новости

30.08.2005 05:00
Рубрика: Власть

Книга - лучший подарок

Владимир Путин провел переговоры с Сильвио Берлускони

Визит итальянского лидера носит неофициальный характер - в 2003 году российский президент побывал в его резиденции на Сардинии, и сейчас премьер пожаловал в "Бочаров Ручей" с ответным "отпускным" визитом.

На этот раз итальянского премьера в сочинской резиденции вместе с российским президентом встречала не только лабрадор Кони. После визита Путина на празднование тысячелетия Казани круг домашних питомцев российского лидера пополнился лошадкой. Представитель породы самых маленьких лошадей в мире, которого Владимир Путин назвал Вадик, заметно оживился, увидев гостя российского президента, и, занервничав от вспышек фотокамер, даже перестал ощипывать кусты парка в "Бочаровом Ручье". Кстати, с Кони лошадь быстро нашла общий язык. Как утверждают специалисты, представители этой породы - очень добрые животные, которые быстро и надолго привязываются к человеку и с удовольствием дружат с другими домашними животными. Как рассказал Владимир Путин, в Татарстане, где президенту и подарили Вадика, у лошадки осталась подруга.

Впрочем, и Сильвио Берлускони не остался без подарка. Как гостеприимный хозяин Владимир Путин переговоры с итальянским коллегой начал именно с этого - он вручил четырехтомник об истории российско-итальянских отношений. "История наших отношений имеет очень глубокие корни, она многообразна, - сказал Путин. - У нас был издан четырехтомник об истории российско-итальянских отношений в воспоминаниях выдающихся деятелей российской истории". "Я покорен вниманием, которое вы мне уделяете, - признался Берлускони. - Думаю, древо наших отношений должно расти и развиваться, питаясь корнями, описанными в этой книге", - сказал Берлускони. "А мы должны продемонстрировать, что можем взаимодействовать, может быть, даже лучше, чем в прошлом", - предложил глава итальянского правительства.

Еще в воскресенье по прибытии на "сочинский отдых" главы Италии и России сразу отправились на ужин. Ужинать, обедать и завтракать обоим лидерам предстоит в течение трех дней, и за это время, как сообщил источник "РГ", им предстоит обсудить массу тем: прежде всего итальянские бизнес-проекты на территории России, ведь премьер Италии пришел в политику благодаря своим предпринимательским талантам. Похоже, что останавливаться на открытом в Липецкой области "промышленном округе", где производятся стиральные машинки "Индезит", Берлускони не собирается. На пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Италия действительно получит возможность расширить свое присутствие в России с помощью "промышленных округов". Среди других тем, которые поднимались в ходе беседы двух глав государств, - сотрудничество в области связи, телекоммуникаций, топливно-энергетического комплекса. Владимир Путин особо похвалил увиденные им пируэты итальянских летчиков на авиасалоне "МАКС" и отметил, что часть договоренностей, достигнутых в эти дни, касается сферы авиастроения.

Поговорили Путин и Берлускони и о газовом сотрудничестве. Весной этого года "Газпром" и итальянский ENI договорились о переуступке права на поставку в эту страну двух млрд. кубометров газа в год и создали совместное предприятие, контрольный пакет которого принадлежит "Газпрому". "Мы заинтересованы, чтобы "Газпром" имел возможность вкладывать дополнительные инвестиции в итальянскую газовую систему и наоборот. И это касается не только компании ENI", - сказал Владимир Путин. И рассказал о других примерах интеграции в экономической области: "РАО "ЕЭС", к примеру, намерено привлечь для энергетического проекта в Нижнем Новгороде итальянскую компанию", - сказал Путин. Берлускони ответил взаимностью, напомнив, что компания "Северсталь" инвестировала 800 млн. долларов в один из металлургических комбинатов в Италии.

Другой важной для Берлускони темой является мнение Владимира Путина о шансах Италии занять место постоянного члена в Совете Безопасности ООН в преддверии Генассамблеи. Как известно, Россия поддерживает кандидатуру Германии, да и шансы Италии на получение кресла в Совбезе, по оценкам экспертов, практически равны нулю. Так что разговор Путина и Берлускони на эту тему был непростым. Отвечая на вопрос о том, какой вариант реформирования поддержит Россия, Владимир Путин дал четко понять, что симпатии России в качестве кандидата на место постоянного члена Совбеза ООН - на стороне Германии. Что же касается реформы Организации объединенных наций, то, по словам Путина, наша страна поддержит тот вариант реформирования, который "будет поддержан большинством членов организации", поскольку "ООН - это инструмент, которым мы очень дорожим".

Берлускони отреагировал на высказывание Владимира Путина совершенно спокойно. Позднее, когда российского президента спросили о том, какова была реакция итальянского премьера на однозначную поддержку Германии, Путин ответил, что "мы не девочки", имея в виду отсутствие необходимости делать бессмысленные политреверансы. Итальянский премьер в свою очередь воспользовался ситуацией и с удовольствием "прорекламировал" Италию в качестве кандидата. Во-первых, он сказал, что "консенсус по реформированию ООН вряд ли будет достигнут, во-вторых, долго рассказывал, что его страна - одна из самых активных в миротворческих операциях ООН, да к тому же демократическая и активно развивающаяся".

А вот в вопросе об Иракской Конституции главы государств были единодушны. Несогласие суннитов с текстом Основного закона Путин и Берлускони воспринимают спокойно. "Любое движение вперед в Ираке - позитивно. Стороны должны согласовать текст Конституции естественным путем", - сказал Владимир Путин. А Сильвио Берлускони добавил, что лично он "очень надеется, что Основной закон все равно примут".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники