Новости

30.08.2005 04:01
Рубрика: Экономика

Чубайс готов платить за аварию

И признал необходимость корректировки реформы энергетики

Об этом вчера сообщил на пресс-конференции, посвященной программе повышения надежности отрасли, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Кроме того, отныне директоров подразделений компании, виновных в подобных ЧП, будут увольнять.

Глава компании выразил готовность "идти на конструктивный диалог и компенсировать все суммы ущерба, которые будут доказаны", хотя и указал, что "от правительства Москвы никаких документов, подтверждающих исковые требования, РАО "ЕЭС России" пока не получило.

Однако, видимо, под впечатлением острых политических баталий, разразившихся после "блэк-аута", Чубайс отметил, что все претензии к холдингу "пиаровского и политического характера будут безжалостно отсечены до последнего рубля".

Такую демонстрацию решимости вчера компания, ведомая Чубайсом, подкрепила тем, что утвердила программу действий холдинга по повышению надежности Единой энергетической системы России. Майская авария заставила компанию значительно повысить уровень гибкости. Следствием этого стала новая линия - главным приоритетом объявлена надежность. Тем руководителям, которые не смогут избежать аварий, грозит вызов "на ковер" на совет директоров и снятие с должности. Да и Чубайс повторил свои майские слова о том, что несет персональную ответственность за такие происшествия. Кроме того, при советах директоров всех "дочек" холдинга планируется создать комитеты по надежности. Они будут проводить экспертизу инвестиционных и ремонтных программ, планировать ввод новых мощностей и следить за внедрением новых технических регламентов.

Еще более интересно, что глава энергохолдинга признал, что надежность требует существенно скорректировать темп и контуры реформирования отрасли. Впервые этот принцип нашел отражение в официальном документе компании. А доработанный план инвестиций на 2006 год, который будет в октябре внесен в правительство, по его заверениям, содержит изменения, которые заставила сделать майская катастрофа в столице.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники