Новости

30.08.2005 03:00
Рубрика: Общество

Охотникам дадут инструкции

Предварительный ущерб от птичьего гриппа в России составляет около 38 миллионов рублей.

Такие данные были приведены вчера на межведомственном селекторном совещании в МЧС под председательством главы министерства Сергея Шойгу.

Как заявила вчера замруководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко, "ситуация с вирусом птичьего гриппа стабильная, заболеваний среди населения не выявлено". В то же время, отметила она, под наблюдением остается 81 населенный пункт в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Во всех населенных пунктах, где зафиксированы случаи падежа домашней птицы, введен карантин и приняты меры по защите населения и предупреждению заболевания людей. Главный государственный ветеринарный врач России Евгений Непоклонов подтвердил, что "вирус до сих пор циркулирует". Он предложил "изменить модель содержания домашней птицы - нынешняя система ведения крестьянского хозяйства может вновь привести к появлению случаев заболевания".

Глава МЧС в ответ поручил разработать специальную инструкцию для населения по обращению с птицами, заболевшими птичьим гриппом.

- Надо заканчивать путать население! Сегодня говорят, что угроза есть, завтра - нет, потом рассказывают, как эту птицу готовить, а затем запрещают охоту, - заявил Сергей Шойгу. - Но охоту повсеместно запретить невозможно. Даже если мы с вами будем об этом говорить и писать, все равно люди будут охотиться. Поэтому необходимо разработать четкую инструкцию, в которой будет говориться, что в обязательном порядке им необходимо делать с убитыми утками и гусями. Потому что многие люди у нас не осведомлены, что можно делать, а что нельзя.

По мнению Шойгу, такая инструкция должна включать в себя описание признаков заболевания (например, как выглядит заболевшая птица), а также те меры, которые надо применять в отношении заболевших птиц. Министр отметил, что инструкцию нужно подготовить за два дня и довести до всех владельцев домашней живности и охотников.

По данным МЧС, на сегодняшний день в результате эпизоотии птичьего гриппа в Сибирском и Приволжско-Уральском регионах погибли и были уничтожены более 150 тысяч птиц. При этом по прогнозу, как сообщил директор департамента по предупреждению ЧС Михаил Фалеев, во время осенней миграции в этом году возрастет опасность возникновения птичьего гриппа в Европейской части России, поскольку часть птиц с севера Сибири улетает в район Каспийского и Черного морей. Так что продолжение эпидемии не исключается до октября, в частности, в Омской области.

- Кроме того, весна 2006 года - период потенциальной опасности рецидива птичьего гриппа, - заявил Фалеев. - И это становится практически неизбежностью, как паводок или лесные пожары, к которым мы готовимся загодя. Поэтому уже сейчас надо принимать меры, чтобы не допустить новую вспышку заболевания следующей весной, когда будет очередная сезонная миграция птиц.

Между тем

Французские таможенники изъяли у россиянина 14 килограммов мяса в целях профилактики распространения вируса птичьего гриппа, передает Франс Пресс со ссылкой на районную дирекцию таможни в городе Амьен на севере страны. Ужесточенный контроль за перевозимыми через границу продуктами был установлен еще с начала лета. Под особым вниманием таможенников находятся ежедневные чартерные рейсы из Москвы, а также из стран Восточной Европы и Марокко. С середины августа французские таможенники изъяли у иностранцев и уничтожили 35 килограммов пищевых продуктов.

Общество Здоровье Правительство МЧС Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники