Новости

30.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Лихая "Катрина"

Более миллиона американцев из-за урагана покинули свои дома

Скорость ветра в эпицентре "Катрины" достигает 280 километров в час, высота волн в Мексиканском заливе - 9 метров. Значительный ущерб "Катрина" нанесла столице штата Луизиана, Новому Орлеану. Поскольку большая часть города расположена ниже уровня моря, эксперты считают, что по меньшей мере 70 процентов Нового Орлеана может полностью затопить.

Спасаясь от стихии, свои дома покинули более миллиона американцев. Для тех же, кто не смог вовремя уехать из опасных районов, в городе открыли десять специальных центров, в которых можно переждать непогоду. Запас продуктов и питьевой воды там рассчитан на пять дней. В одном из таких убежищ, оборудованном на крытом стадионе "Супердоум", укрылись 30 тысяч человек.

Несмотря на то, что власти Нового Орлеана неоднократно заявляли о надежности "Супердоума", порывы ветра оказались настолько сильными, что повредили часть крыши над стадионом. В помещение стала попадать вода, и многим людям пришлось в авральном порядке перебираться в другую часть здания. Кроме того, в результате урагана многие здания Нового Орлеана лишились крыш и стекол. И, как сообщают очевидцы, в городе рухнул по крайней мере один жилой дом. В связи с ураганом Красный Крест США объявил крупнейшую за всю историю страны мобилизацию.

Тем временем пришло сообщение о первых жертвах стихии. Трое пожилых американцев, спешно эвакуированных из Луизианы, скончались по пути в безопасный пункт.

Экономические последствия урагана, который угрожает основным нефтедобывающим районам США, уже сейчас многие называют катастрофическими. Нефтяные компании эвакуировали сотрудников из Мексиканского залива, а в окрестностях Нового Орлеана были остановлены несколько нефтеперерабатывающих заводов.

В связи с этим стоимость сырой нефти достигла рекордной отметки - 70 долларов за баррель. А президент США Джордж Буш заявил, что не исключает использования стратегических запасов нефти для снижения последствий удара "Катрины" по нефтяной промышленности страны.

Справка "РГ"

Самым разрушительным ураганом в истории США метеорологи считают ураган "Эндрю". В 1992 году он обрушился на штаты Флорида и Луизиана. Ущерб от стихии составил 43 миллиарда долларов. В 1972 году ураган "Агнесс" обошелся американской экономике в 22 миллиарда, а в 1989 году ураган "Хьюго" - в 12 миллиардов долларов. В 2004 году на ликвидацию последствий от урагана "Чарли" потребовалось 15 миллиардов долларов.

В мире США Происшествия ЧП Стихийные бедствия Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники