Новости

30.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Не забыт Пушкинский дом

Указ президента комментирует заместитель директора Пушкинского дома по научной работе Владимир Котельников:

 

- Для нас это большая радость и огромная честь. Это признание государством той роли, которую играет отечественная филология в развитии нашей науки и общества в целом. Это убедительное свидетельство того, что развитие это не останавливается, что судьба академической науки заботит государство.

РГ | В указе говорится о "реконструкции, реставрации и техническом оснащении" вашего знаменитого здания, которому в своем известном стихотворении "Пушкинскому дому" "низко кланялся" поэт Александр Блок. Не секрет, что вы испытываете серьезные трудности в материально-техническом плане. На что вы рассчитываете в связи с указом?

Котельников | Наша головная боль - система противопожарной охраны архивохранилищ. Ведь вы представляете, какие бесценные реликвии находятся там. Между тем система крайне несовершенна и уже давала сбои. Под угрозой национальное достояние страны. Речь должна идти не о реконструкции, а о полной замене противопожарной системы. Мы также собираемся провести полную каталогизацию музейных фондов и описание еще не описанных архивных рукописей. Еще одна важная задача - ремонт нашей богатейшей библиотеки.

РГ | Как вы представляете себе сам праздник?

Котельников | Планируется целый ряд мероприятий. В ноябре пройдет Международная научная конференция, посвященная 100-летию Пушкинского дома. В декабре состоится торжественное собрание ведущих филологов страны. В зале Санкт-Петербургской филармонии будет дан большой концерт. К юбилею появится документальный фильм о судьбе Пушкинского дома.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники