Новости

30.08.2005 00:00
Рубрика: Культура

На моем столе горы книг

- Что читаете?

- Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я покупаю или мне дарят книги, имеющие прямое отношение к моей теме, - культурному наследию русской эмиграции. Я поражен количеством и качеством публикаций. На моем столе несколько сот книг, вышедших за последние месяцы, учитывая, что последний раз я был здесь в декабре прошлого года. Многие говорят, что интерес к литературе первой волны русской эмиграции ослаб. Ничего подобного.

- Какие книги вы бы отметили?

-Естественно, все, что касается Цветаевой. В "Вагриусе" вышла книга ее переписки с Вадимом Рудневым. Отмечу интересную книгу С. С. Ипполитова "Российская эмиграция и Европа. Несостоявшийся альянс". Выходит много книг, посвященных творчеству писателя Гайто Газданова. В Санкт-Петербурге в серии "Запрещенные книги" вышла книга "Из жизни эмиграции", посвященная Мережковскому и Гиппиус. В Петербурге же купил трехтомник неизданных статей эмигрантского периода Зинаиды Гиппиус. На моем столе горы книг. Это чтение уже для Парижа.

- Ваши собственные творческие и издательские планы?

- В начале года появилось второе, исправленное и дополненное издание моей книги "Они унесли с собой Россию". Ее презентация была в марте на книжном салоне в Париже, где почетным гостем была Россия. А в начале сентября состоится ее презентация уже на московской книжной ярмарке. Недавно вышла книга воспоминаний Марка Талова. Я был ее соиздателем, написал предисловие, делал переводы с французского.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники