Новости

30.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

"Открытое небо" закрыли над Пермью

Американских сенаторов не хотели выпускать из России без досмотра

Они были задержаны при прохождении паспортного контроля. И впоследствии освобождены только после консультаций между российскими и американскими официальными службами.

В течение трех дней сенаторы инспектировали места хранения оружия массового поражения в рамках программы сокращения наступательных вооружений. В частности, они посетили хранилище ядерных боеприпасов в Березовке Саратовской области, где ознакомились с состоянием системы его охраны, а также завод по уничтожению химического оружия в Камбарке.

"Это печально, - цитирует Лугара газета "Чикаго трибюн". - Подобная ситуация демонстрирует проблемы дисфункционального государства, где левая рука не знает, что делает правая, и люди потакают своим причудам, не проявляя уважения к общепринятым нормам".

Лугар - соавтор известной программы Нанна-Лугара, в рамках которой США оказывают России содействие в ликвидации сокращаемого стратегического вооружения. Программа действует с 1991 года. За эти годы в общей сложности было демонтировано и уничтожено 6760 ядерных боеголовок и 789 ракет.

Из Перми сенаторы должны были вылететь в Киев, но произошла непонятная задержка. Самолет DC-9 с большим логотипом United States of America не хотели выпускать без досмотра. Американцы воспротивились. "Мы не досматриваем российские самолеты в США, и вы не станете проводить досмотр на борту американского самолета в России", - сказал Кен Майерс, помощник сенатора Лугара, представителям пограничной службы. Начались согласования, в которые были вовлечены официальные лица оборонных и дипломатических ведомств в Вашингтоне и в Москве. Пока шли эти вязкие переговоры, сенаторы находились в одном из залов аэропорта. Их обеспечили питанием и водой, и они даже успели вздремнуть. А потом DC-9 дали добро на взлет, и вечером в воскресенье сенаторы уже были в Киеве.

Лугар, посещающий нашу страну не реже раза в год, сказал, что его задерживали минимум три раза, причем в разных регионах.

"В конце концов, справедливость торжествует, - сказал сенатор после того, как самолет покинул воздушное пространство России. - Но это заставляет задуматься о том, кто же на самом деле правит страной".

Вчера представитель посольства США в Москве заявил, что американская сторона считает инцидент исчерпанным. По его словам, причиной произошедшего стало "недопонимание относительно статуса рейса". "После того, как дипломатический статус рейса был уточнен, самолет без досмотра вылетел из Перми в Киев", - пояснил дипломат.

Комментарий ФСБ России

Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что самолет с американскими сенаторами Ричардом Лугаром и Бараком Обама на борту осуществлял спецрейс и следовал по территории России в рамках "Договора по открытому небу" для осуществления инспекции по уничтожению хранилищ ядерных боеприпасов. В соответствии с вышеуказанным договором, аэропортами открытого неба, в которых не осуществляется досмотр спецсамолетов на территории Российской Федерации, являются следующие: Кубинка, Новосибирск, Хабаровск, Улан-Удэ, Магадан, Воркута.

Задержка самолета с американскими сенаторами на борту вызвана тем, что аэропорт города Перми, в который они прибыли из московского аэропорта Шереметьево не включен в данный перечень.

После согласований между российскими и американскими дипломатическими службами самолет вылетел в Киев.

В МИД России выразили "сожаление в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам конгресса США неудобствами". Впрочем, было бы некорректно говорить о "задержании" самолета, отметили на Смоленской площади. Точнее сказать, что в аэропорту Перми "произошла задержка отправления самолета ВВС США, перевозившего конгрессменов, поскольку у местных пограничных властей возникли вопросы в отношении соблюдения необходимых формальностей при вылете и имела место проверка статуса рейса". Российские и американские правительственные спецрейсы на основе принципа взаимности пользуются рядом дипломатических привилегий, включая упрощенный пограничный и таможенный контроль.

Справка "РГ"

Ричард Лугар родился 4 апреля 1932 года в Индианаполисе. Сенатор-республиканец США от штата Индиана возглавляет сенатский комитет по международным делам. Женат, имеет четырех сыновей и девять внуков. Служил на флоте, занимался бизнесом, был мэром Индианаполиса. Впервые был избран в сенат в 1976 году. На выборах 1980 года едва не стал кандидатом в вице-президенты у Рональда Рейгана, а в 1996 году фигурировал на предварительном этапе как возможный кандидат в президенты от республиканской партии. В 2000 году был переизбран в сенат пятый раз - рекордный результат среди нынешних американских парламентариев. Ричард Лугар - один из авторов программы Нанна-Лугара, в рамках которой США оказывают России содействие в ликвидации сокращаемого стратегического ядерного вооружения. В 2000 году Нанн и Лугар выдвигались на Нобелевскую премию мира. Во время президентских выборов на Украине сенатор Лугар был специальным посланником президента Буша. Недавно побывал в Триполи и привез оттуда президенту Бушу приглашение Муамара Каддафи посетить Ливию. В прошлом году выступил с инициативой исключить Россию из "большой восьмерки". Однако никакого законодательного и исполнительного продвижения эта инициатива не имела.

Власть Право Личные документы В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники