Новости

30.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Шарон подвел Шарона

Сыну израильского премьер-министра грозит тюрьма

Это дело давнее, но совсем не темное. В нем нет ни тайн, ни особой интриги. Оно тянется с 1999 года, когда Омри помогал отцу в борьбе за лидерство в партийном блоке "Ликуд". Шарону тогда противостоял амбициозный Биньямин Нетаньяху, шансы которого на победу выглядели даже предпочтительнее, чем у его более пожилого соперника.

Омри Шарона обвиняют в том, что, собрав 6 миллионов долларов на внутрипартийный "праймериз" отца, он превысил допустимые законом границы. А при расследовании этого дела дал ложные показания. В обвинительном заключении сказано, что с целью сокрытия фактов получения "дополнительных" средств от контрольной комиссии "Ликуда" Омри создал подставные компании, открыл фиктивные финансовые счета в банках, через которые прокачивались незаконные полученные средства.

Шарон-младший в молчанку не играл. Он пытался доказать несостоятельность действовавшего в то время закона о партиях, который, к слову говоря, уже подвергся изменениям. Более того, Омри добровольно отказался на время расследования от депутатской неприкосновенности.

Несмотря на многочисленные компромиссы между прокуратурой и адвокатами Омри Шарона, вопрос о мере наказания, которое потребует обвинение, остался нерешенным. Шарон-младший настаивает на том, чтобы максимальное наказание не превышало шести месяцев тюремного заключения. Однако прокуратура может потребовать девять месяцев тюрьмы. Омри Шарон стал единственным политиком за всю историю израильского государства, которого привлекают к ответственности за нарушение закона о партиях.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники