30.08.2005 23:00
Поделиться

В Комсомольске-на-Амуре осудили квартирных мошенников

Коммуникабельная, симпатичная, незамужняя дама в возрасте 40 лет, с высшим юридическим образованием в сопровождении молодого мужчины за рулем престижной иномарки - вот примерный портрет приамурских мошенников, "работающих в паре и по-крупному". Так в последнее время выглядели аферисты, оказавшиеся на скамье подсудимых в Комсомольске-на-Амуре. 

Комсомольчанка Светлана Космач, представляясь служащей военного склада, начинала с продаж несуществующего имущества, предлагая на выгодных условиях топливо и продукты. Блестяще разыгрывая собственные сценарии вместе со своим взрослым сыном, она в течение нескольких лет сумела "продать" почтенным горожанам собственную квартиру не менее десяти раз подряд, и получив  задатки, скрыться. У Светланы, отбывающей за свое прибыльное творчество пятилетний срок, на воле остался малыш, которого она родила незадолго до ее задержания правоохранительными органами. 

На несколько лет придется расстаться с несовершеннолетним ребенком и 40-летней предпринимательнице из Комсомольска-на-Амуре Светлане Уткиной. Она наладила масштабный лохотрон в центре города под вывеской агентства по сделкам с недвижимостью "Инком". Оказывая услуги землякам, она отдавала предпочтение работе со сверхдоверчивой клиентурой. Задолжавший по квартплате инвалид, злоупотребляющие алкоголем безработные, одинокие пенсионеры доверяли своей "благодетельнице" настолько, что без оговорок подписывали доверенность на ее имя для совершения всех сделок по приватизации и продаже своего жилья. 

Во время слушаний судья Сергей Ким спросил одного из потерпевших: "Как могли вы без каких-либо расписок доверить Уткиной свое имущество"? Ответ был откровенен: "Вы посмотрите на ее обаяние"!

Впрочем, когда вырученные за жилплощадь деньги оказывались в карманах мошенников, заканчивалась и сила обаяния энергичной женщины. Вступала в силу напористость ее коллег-мужчин. В этом криминальном трио каждый исполнял отведенную ему роль. Кто-то раскручивал, кто-то давил, кто-то додавливал. Менее образованный, но более пронырливый и дотошный молодой человек, сполна получив денежные средства от продажи чужой квартиры, вывозил очередную жертву "на юга", а именно в город Амурск. Там он поселял попавших в сети "Инкома" комсомольчан в заранее приготовленные дешевые апартаменты. 

Жестко контролируя поведение клиентуры, участники преступной группы не допустили за полтора года ни одной попытки обращения в правоохранительные органы. Сумма, которую за это время по доказанным следствием эпизодам потеряли клиенты Уткиной и поделили между собой инкомовцы, приближается к 2 миллионам 400 тысячам рублей. Причем Станислав Созинов в азарте не гнушался ничем и присваивал из месяца в месяц даже пенсию одной из своих доверительниц в размере двух тысяч рублей. Созинов объяснял пожилой женщине это "накоплением на ее долларовый счет". 

Кое-кто из несостоявшихся "новоселов" остался и вовсе без крыши над головой, а кто-то в состоянии эйфории лишился всех домашних вещей, без церемоний вывезенных при очистке проданной квартиры в неизвестном направлении. Мошенников не смущало и то обстоятельство, что на иждивении одного из доверившихся находилось двое несовершеннолетних детей. 

Как выяснилось в ходе следствия, Уткина и Созинов не дожидались попадания в паутину "Инкома" очередных клиентов. Когда очередь в агентство под этой вывеской отсутствовала, аферисты сами проводили "разведку боем". На пороге потенциальных жертв появлялась Уткина с весьма заманчивой альтернативой: вместо неминуемого выдворения муниципальной властью в деревянные бараки добрая фея предлагала должникам помочь обменять жилье на квартиру с меньшей площадью в черте Комсомольска-на-Амуре, причем с доплатой и решением всех накопившихся проблем. 

Неизвестно, как долго продолжалась бы деятельность "Инкома", если бы сотрудники местного РУБОП в ходе своих разработок случайно не опросили бесприютного бомжа, который и поведал  операм свою печальную историю. Уткину и Созинова поместили в СИЗО. Защищали их одни из лучших адвокатов города. После нескольких месяцев судебных разбирательств защита пошла по пути признания вины. Участие юридических виртуозов не спасло мошенников от срока - пяти с половиной лет в колонии общего режима. 

   комментарии

Ирина Кинешова, заместитель председателя суда Центрального округа Комсомольска-на-Амуре:

- С прирожденным мошенником, как показывает практика, намного сложнее бороться, чем с откровенным вором или грабителем. Как бы элегантно и красиво он ни выглядел, какие бы высокие должности ни занимал, этот человек всегда сохраняет свой особый склад ума и безудержную дерзость при полном отсутствии совести и сострадания. Продумывая свои ходы или импровизируя, он обычно опережает   правоохранительные органы. Непорядочный человек всегда способен обойти порядочного. При первом же удобном случае у него в голове срабатывает некий механизм и остановиться он уже не может, пока до конца не выжмет свою жертву. От этого образа мышления, как правило, не излечивает ни длительный срок лишения свободы, ни новые правовые механизмы. Мошенник возвращается на волю и при первом же удобном обстоятельстве обманывает ближнего. Большинство из аферистов, увы, не могут жить иначе. 

Сергей Ким, судья Центрального округа Комсомольска-на-Амуре, преподаватель уголовного права:

- И все-таки избежать встречи с мошенником можно. Если говорить о сделках с недвижимостью, то здесь необходимо доверять свои ценности не "черным" риэлторам-однодневкам, а специалистам, работающим в городе на данном рынке не менее 5-10 лет. За эти годы все мошенники в риэлторских фирмах успели отфильтроваться. Кроме того, нормальный, социально благополучный человек никогда не станет подписывать генеральную доверенность на имя риэлтора, согласившись получить деньги за свою квартиру после сделки. Без возбуждения уголовного дела с позиций гражданского права доказать вину мошенников при таком безоглядном доверии невозможно. Даже при наличии расписки.