01.09.2005 02:00
    Поделиться

    Школы не уберегут от терактов

    "К 1 сентября во всех российских школах должны быть установлены металлоискатели", - заявил высокопоставленный чиновник.

    Позаботиться о безопасности школьников вообще-то можно было и не заглядывая в календарь. Но так у нас не делается. Все надобно "приурочить". К тому же на этот раз повод двоякий: начало учебного года и годовщина Беслана.

    Все повторяется. О том же и теми же словами говорилось в прошлом сентябре, сразу после бесланских событий. Установить металлоискатели... Оборудовать школьные помещения "тревожными кнопками"... Заменить охранников из ЧОПов на штатных сотрудников милиции...

    "Комплекс мер по усилению безопасности" не поддается реализации. Чтобы, например, поставить в каждой московской школе "тревожную кнопку", городу надо найти 300 млн. рублей. Если даже столица с ее-то бюджетом не может изыскать такие средства, то регионы и вовсе не раскошелятся тут.

    Однако нашелся другой способ защиты учащихся на случай бандитского нападения. Было сказано: каждому столичному школьнику выдадут "паспорт безопасности". На заглавной его странице будет помещена фотография, а далее - по графам: Ф.И.О., год рождения, группа крови, резус-фактор, медицинские противопоказания.

    От одного лишь прочтения вступительных пунктов детей и родителей охватывал ужас. Их заранее уведомляли: документ понадобится не ДО, а ПОСЛЕ - когда уже огонь и дым... Там же, справа от фото, был очерчен кружок - место для отпечатка большого пальца правой руки: чтобы, значит, при невозможности визуального опознания не доводить, как в Беслане, до генетической экспертизы...

    Дальше - справочная страница: куда звонить при нападении. Усердие "паспортистов" тут не знало границ: служба спасения, скорая помощь, экологическая милиция, газовая служба, ГИБДД, Госнаркоконтроль, управление образования, поликлиника, РЭУ, ДЭЗ - целая телефонная книга.

    Но вы можете представить себе третьеклассника, будь он хоть трижды отличник и всем ребятам пример, который, оказавшись в плену у бандитов, в начиненном взрывчаткой спортзале, кинется названивать в роно? А восьмиклассницу, ищущую спасения в РЭУ, от которого даже в мирное время помощи не дождешься?

    Но самое "полезное" было сконцентрировано в последнем разделе "паспорта". Там, где начинались задушевные нравоучения вместо четких сухих инструкций, как вести себя во время теракта. Где не пожалели места для таких, например, стишков: "Ловкий он парашютист, если надо - альпинист. Знают все: он наш приятель и надежный друг - спасатель". Эта бодрая ахинея была адресована школьникам, пережившим "Норд-Ост", хоронившим друзей после взрывов на Каширке, в метро "Автозаводская", на "Рижской"...

    Впрочем, заведомо было ясно: "паспорт безопасности" не может уберечь от пуль и осколков - бьют, как известно, не по паспорту. Но я не сказал бы, что эта картонка никого ни от чего не защищала. Для чиновников она служила охранной грамотой. Когда началось бы "внутреннее расследование" очередного теракта и поиск виноватых, наши бойцы антитеррористического фронта тотчас бы заявили: в профилактических целях мы делали все что могли... И столько всяких инстанций было вписано в "паспорт" тоже отнюдь не по дурости. То была настоящая, не картонная профилактика. Предусмотрительный размыв ответственности. Все отвечают за все - и никто ни за что.

    "Паспорт безопасности" очень понравился властям Московской области. Но они дальше пошли. Ввели в школах новую должность - заместителя директора по безопасности. Родители ропщут: "Может, эти бюджетные деньги лучше направить на охрану? А то платим охранникам мы, а командовать ими будет сидящий на казенном жалованье завуч по антитеррору. Он хоть что-нибудь смыслит в охранном деле?"

    И так повсюду. После Беслана во всех российских школах занялись "усилением мер". "Усиление" сводится к одному и тому же - учреждению новой должности и увеличению поборов с родителей. Астраханец Михаил Лихтер, отец двух дочерей, регулярно плативший за охрану каждой из них по 40 рублей в месяц, а теперь приумноживший взнос, решил проверить, сколь надежны "блокпосты", выставляемые у школьных дверей. Беспрепятственно посетив четыре школы, пройдясь там по всем этажам и коридорам, он, нигде и ни разу никем не остановленный, завершил на этом свой поход.

    В Приморском крае откликом на Беслан стало распоряжение: завести во всех школах гостевой журнал, куда записывать фамилии посторонних посетителей. Жаль, подобный учет не был налажен в бесланской школе N1, а то бы нагрянувшие туда "гости" непременно зарегистрировались.

    Это называется "пиарить проблему". Чем после Беслана занимались многие органы власти. "Проблему терроризма" пиарили все. Госдума - поправками в Закон "О борьбе с терроризмом" и Уголовный кодекс. МВД - ужесточением паспортного режима и усилением контроля за приезжими. Губернаторы - изданием распоряжений, сколь суровых, столь и бессмысленных, а подчас и невыполнимых.

    Этот "вихрь-антитеррор" за год вымел из казны сотни миллионов рублей. Между тем сегодня в Европе 75 процентов своего бюджета спецслужбы тратят не на оперативную работу, а на разъяснительную. У нас же, по данным Центра Левады, такую работу с населением считают необходимой лишь 23 процента опрошенных. Российское большинство солидарно с чиновничеством и требует исключительно "усиления мер". Как выразилась одна столичная чиновница, "мы намерены решить проблему школьных заборов". То есть там, где их нет, - нагородить, там, где есть, - нарастить. Но уж коли в начальственном представлении проблема упирается в забор, так хотя бы в воротном проеме, а не у школьных дверей надо ставить охранников.

    Нужен не завуч по антитеррору. Нужен всегда лежащий на своем месте ключ от запасного выхода.

    Необходим не "паспорт безопасности", а гардероб, устроенный таким образом, чтобы при экстренной эвакуации первоклашки могли дотянуться до вешалки.

    Надобны не решетки на окнах первого этажа, через которые не влезешь внутрь, но и не вылезешь наружу, а жалюзи современной конструкции.

    Нужны, если кратко, другие мозги. А не "меры по усилению" чего-то, уже многократно и бесполезно усиленного.

    Поделиться