Новости

01.09.2005 04:00
Рубрика: Власть

В Госдуме сидеть лучше

Михаил Ходорковский решил стать депутатом

Михаил Ходорковский решился. Вчера он подтвердил готовность участвовать в довыборах депутата Государственной Думы по 201-му Университетскому округу столицы.

 

"Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную Думу, а также в региональные парламенты. Поддержка сразу нескольких областей России - большая честь для меня. Но все же я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы в Москве", - говорится в заявлении, распространенном пресс-центром заключенного "Матросской Тишины".

Особая благодарность была вынесена инициативным группам Томска и Новосибирска, объявившим готовность выдвинуть Ходорковского на местных выборах. "Обещаю: как только выйду из тюрьмы, первые мои поездки будут в Томск, Новосибирск, Ульяновск", - сказал бывший глава "ЮКОСа".

Выдвижение Ходорковского стало возможным благодаря уходу с Охотного Ряда одного из старожилов Думы депутата Михаила Задорнова, перешедшего на работу во Внешторгбанк. Сразу после этого и начались разговоры об участии Ходорковского в довыборах. Причем его нынешнее положение нисколько этому не мешает. Следственный изолятор не является местом лишения свободы, а приговор суда до сих пор не вступил в силу, поскольку кассация адвокатов все еще не рассмотрена.

Вчера же появилась предварительная дата голосования в 201-м округе. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что его ведомство намерено назначить довыборы на 4 декабря. То есть без малого через три месяца. К несчастью для Ходорковского, к тому времени он уже может оказаться в местах лишения свободы. По крайней мере, к удивлению адвокатов бывшего главы "ЮКОСа", Мосгорсуд очень оперативно принял решение о назначении даты рассмотрения кассации на вердикт Мещанского суда. Заседание запланировано на 14 сентября.

Намерение Ходорковского вызвало некоторое напряжение в руководстве Союза правых сил, поскольку на этот округ правые уже готовы выдвинуть нынешнего депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева. Как пояснил руководитель службы общественных связей партии Денис Терехов, "Катаев готов снять свою кандидатуру в пользу Ходорковского, если тому удастся зарегистрироваться, но пока СПС все равно готовится к выдвижению Катаева, чтобы не потерять место". Окончательно кандидатура от СПС может быть утверждена на съезде 24 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Компании Финансы ВТБ Дело ЮКОСа