Новости

01.09.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Укол "Иглой"

Вчера чеченские террористы стали беднее на одну зенитную ракету и богаче на одну PR-акцию

Вчера первый зам главы правительства Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что разгромленная в Наурском районе банда готовилась совершить ряд резонансных терактов. В принципе, если опустить эмоции, предложение Шамиля Басаева на сайте экстремистов провести открытое международное расследование бесланских событий с участием террористов сделано исключительно в расчете на общественный резонанс.

В целом заявление построено по канонам профессиональной пиар-акции, хотя представляет собой смешение разных жанров. Есть интрига: сенсационное известие о "двойном агенте" и участии в планировании теракта российских спецслужб. Дальнейший сюжет выстроен по законам детективного жанра. По версии Басаева, этот агент предложил осуществить захват правительственного комплекса Северной Осетии - боевиков должны были встретить спецслужбы при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов (двойной агент) мог "спрятаться в канализационный люк, как Шарапов в подсобке". При этом эпизод из популярного советского фильма мирно соседствует с многочисленными ссылками на Всевышнего и на Коран. Наконец, автор текста уходит в откровенную мелодраму, рассказывая о том, как агент, прожив около месяца среди боевиков в Ингушетии, морально прозрел и сам признался, что заброшен с целью втереться в доверие лично к Басаеву...

В Генпрокуратуре многословное заявление Шамиля Басаева охарактеризовали лаконично: "Полный бред". С чем можно согласиться лишь отчасти. Таковым заявление могло бы считаться лишь при условии общественного игнорирования мыслей признанных лидеров международного терроризма. Этого не случилось. Предложение человека, объявленного международным террористом, принять участие в расследовании бесланских событий почему-то оперативно оказалось на лентах информагентств, включая и такие влиятельные, как Рейтер.

Именно с этого момента определение "бред" следует заменить на более жесткое. Во-первых, потому что нельзя называть то, что произошло ровно год назад в Беслане, событиями. А во-вторых, участие в расследовании трагедии ее организаторов - это примерно то же самое, как если бы бен Ладен предложил американцам создать совместную комиссию по расследованию событий 11 сентября. Нужны ли комментарии?..

Случайно или нет, но вчера же в Старопромысловском районе Грозного был обнаружен тайник боевиков. Среди изъятого - ПЗРК "Игла". Именно такой портативный ракетный комплекс в свое время был изъят на территории США в результате совместной операции российских и американских спецслужб. Той "Иглой" планировалось поразить лайнер американского президента в момент взлета или посадки. И хотя, согласно оперативным данным, захваченная в Грозном ракетная установка предназначалась для охоты за бортами с высокопоставленными чиновниками администрации Чечни, оружие такого класса гипотетически может быть перепродано в любую страну в зависимости от ситуации. За ракету (на Западе ее называют Gimlet), официальная экспортная стоимость которой составляет от 50 до 70 тысяч долларов, на международном черном рынке оружия легко дают 80-100 тысяч. А с пусковой установкой - еще дороже. То есть как бы чеченские боевики не нуждались в таком оружии, но в зависимости от конкретных условий и конъюнктуры рынка, "Иглы" кочуют по всей планете. Установка весит около 17 кг, отличается неприхотливостью (выдерживает тряску, качку и даже падение контейнера с 5-метровой высоты). К слову, факт обладания ею террористами совсем не свидетельствует о коррупции среди российских офицеров и прапорщиков. Систему разработали в Коломенском бюро машиностроения еще в доперестроечные годы и с начала 80-х годов производят в Коврове. С конца 80-х "Иглу" широко экспортируют.

Ракета крайне эффективна, особенно ее последние модификации типа "Игла-супер", но вопреки сложившемуся стереотипу защита от нее все же существует. Проблема в том, что установка этой системы на один самолет обходится от 1 до 2,5 миллиона долларов. Это финансовый удар ниже пояса не только для российских авиаперевозчиков, но и неподъемные расходы для большинства ведущих западных компаний.

Так что, выходит, интересы России и Запада в отношении бородатых обладателей смертоносных "Игл" на удивление схожи.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика