Новости

01.09.2005 04:05
Рубрика: В мире

Гибельный мост

В Багдаде объявлен трехдневный траур

Неожиданно толпу, окружавшую "Золотую мечеть" XVI века, где расположена усыпальница имама, обстреляли из минометов. Погибли 7 человек, около 40 получили ранения.

Но самое страшное было еще впереди. По толпе пронесся слух о смертнике, якобы готовом себя взорвать среди паломников. Люди в панике устремились на мост Айма через реку Тигр. В возникшей давке погибли до 700 человек.

В связи с произошедшими событиями премьер Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил в стране трехдневный траур. Пока никто не взял на себя ответственность за обстрел паломников. Но очевидно, что эта провокация усугубит и без того обострившиеся в ходе обсуждения новой иракской конституции отношения между суннитами и шиитами.

Тем временем во вторник был последний день, когда иракцы могли зарегистрироваться для участия в намеченном на 15 октября референдуме по проекту Основного закона. Этот документ, который поддержали шииты и курды, был отвергнут суннитами.

Кстати

В интервью саудовской газете "Аль-Ватан" член Конституционного комитета Ирака, представляющий в нем суннитов, Хусейн аль-Фаллуджи заявил: "Возможно, для того, чтобы отвергнуть Конституцию, которая включает в себя статьи, не отвечающие чаяниям значительной части иракского населения, в ход будет пущено не слово, а оружие".

В мире Ближний Восток Ирак