Новости

01.09.2005 02:00
Рубрика: В мире

Нетаньяху повысил голос

Правящая партия Израиля на грани гражданской войны

Нетаньяху добровольно оставил пост министра финансов в правительстве Шарона. Однако его деятельность в качестве главного финансиста страны снискала одобрение едва ли не всех "ликудовцев". Во второй половине 90-х годов Нетаньяху уже возглавлял правительство Израиля. Но в то время его отчаянно критиковали правые за то, что под давлением экс-президента США Билла Клинтона он начал отвод израильских войск с оккупированных территорий.

В своем выступлении Нетаньяху назвал Шарона "человеком, получившим власть из рук правых сил, но затем сделавшим резкий левый крен". Однако когда Нетаньяху заявил, что "Шарон разрушил тот дом, который сам создавал", в зале началась перебранка. Затем она плавно перешла в легкую потасовку. Как оказалось, в зал проникли сторонники Шарона, которым не понравились слишком "бурные аплодисменты", последовавшие после этих слов Нетаньяху. Порядок в зале быстро восстановили, и бывший министр финансов продолжил предъявлять претензии нынешнему главе правительства. Среди "группы поддержки" Нетаньяху были замечены Натан Щаранский и Юлий Эдельштейн, представляющие выходцев из бывшего СССР.

В ответ на предъявленные обвинения пресс-служба Шарона выпустила пресс-релиз, где назвала бывшего министра финансов "амбициозным и нервным политиком", которому опасно доверять бразды правления в государстве.

По словам лидера "русской" партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана, противостояние между Шароном и Нетаньяху может привести к гражданской войне в правящей партии. Еще никогда в истории Израиля правая партия не консолидировалась для смещения своего лидера. Однако внутрипартийный суд "Ликуда" намерен собрать в конце сентября съезд Центра партии, чтобы назначить дату выборов нового председателя.

Пока в Израиле спорят, кто - Шарон или Нетаньяху - возглавят правящую партию, юристу из американского Род-Айленда Дэвиду Стрэчману удалось то, что казалось невозможным. Он сумел через суд заморозить активы Палестинской национальной автономии в США на сумму в 1,3 миллиарда долларов. Стрэчмен пытается взыскать с палестинских властей 113 миллионов долларов в пользу детей-сирот, у которых палестинские боевики убили родителей. Решение суда распространяется на деньги Палестинского инвестиционного фонда, а также на 30 миллионов долларов палестинского денежно-кредитного учреждения. В качестве возмещения ущерба Стрэчмен предлагает продать здание палестинской миссии при ООН в Нью-Йорке.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт