Новости

01.09.2005 03:50
Рубрика: Происшествия

Взрывной след от "Рижской" до Лефортово

Стали известны имена обвиняемых во взрыве бомбы у метро

"В рамках расследования уголовного дела о теракте на "Рижской" с санкции суда арестованы Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин, - сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. - Им предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств. По данным следствия, Шаваев, Хубиев, Понарьин и еще ряд лиц причастны к совершению теракта на "Рижской", взрывам в вагоне электропоезда между станциями "Автозаводская" - "Павелецкая" в Москве и на остановках общественного транспорта в Воронеже".

Напомним, что в результате взрыва 31 августа у метро "Рижская" 8 человек погибли, 30 были ранены. Погибла также террористка-смертница и ее сообщник - Николай Кипкеев. Следствие полагает, что последний вовсе не собирался умирать. Но женщина-бомба, увидев милиционера перед входом в метро, заволновалась и нажала на взрыватель раньше. В зону поражения случайно попал и Кипкеев.

На эту версию следствие вышло после того, как было установлено, что за телом некоего Николая Самыгина, погибшего у "Рижской", не обращаются родственники. Сыщики проверили отпечатки пальцев и выяснили, что на самом деле погибший являлся Кипкеевым Николаем Аскеровичем из Карачаево-Черкесии. На его счету две судимости. А с 2001 года он находится в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции и хранение оружия.

Остальное было делом техники. Оперативники установили, что в Москву Кипкеев прибыл за месяц до теракта и зарегистрировался в подмосковном городке, в небольшом деревянном домишке, где было прописано еще 300 человек. Проверив телефонные разговоры погибшего, сыщики вышли на Мурата Шаваева, который оказался... сотрудником департамента службы судебных приставов минюста. Следователи выяснили, что он не только предоставлял стол и кров Кипкееву, но и, возможно, помогал в других делах.

Шаваева задержали 14 декабря прошлого года. А в мае этого года в Воронеже взяли жителя Ростовской области Понарьина, разыскивавшегося за организацию взрывов на остановках в Воронеже. Как утверждает следствие, он сообщил на допросах, что после этих терактов летом 2004 года переехал в Москву, где вместе с другими сообщниками подготовил теракт у "Рижской". Также в мае в Подмосковье был задержан еще один подозреваемый в причастности к взрывам на станциях московского метро - Хубиев. Выйти на его след удалось при расследовании теракта в Краснодаре в августе 2003 года.

Судя по всему, эти трое и входят в ту террористическую группировку, о разоблачении которой не так давно сообщил глава ФСБ Николай Патрушев. "Законспирированная террористическая группа была образована по инициативе и профинансирована эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом, Абу-Дзейтом. В настоящее время все они ликвидированы, - сказал глава ФСБ. - Арестованы трое участников группы, являющиеся одними из организаторов терактов в 2003-2004 годах, в том числе на Московском метрополитене - на станциях "Автозаводская" и возле входа на станцию "Рижская". Другие участники преступной группы - шесть террористов - были уничтожены".

Происшествия Терроризм Теракты Взрыв у метро "Рижская"