Новости

01.09.2005 03:00
Рубрика: Власть

Готов? Пошел!

Выборы в городскую Думу в столице назначены на декабрь

"Объективных причин для переноса этой даты выборов нет", - заявил вчера на пресс-конференции на тему грядущих выборов спикер гордумы Владимир Платонов. Однако этим коротким комментарием он не подвел черту под затянувшимися спорами с заместителем председателя ЦИК Вельяшевым по поводу легитимности избирательных норм столицы. Платонов не преминул напомнить журналистам, что "тишину политического лета нарушило обращение представителей ЦИК". По словам спикера, претензии Центризбиркома необоснованны и не аргументированны, из-за чего предмет спора - то есть избирательный кодекс, в итоге не пострадал и на момент определения судьбоносной даты - 4 декабря по-прежнему остался без изменений.

Устойчивую позицию московских законодателей на этот счет поддержал вчера и председатель Москомизбиркома Валентин Горбунов. Он пояснил, что две нормы, которые вызвали особое беспокойство у Центральной избирательной комиссии, существовали давно, еще в старом кодексе, но почему-то раньше в их легитимности никто не сомневался, а теперь неожиданно засомневались. Горбунов подчеркнул, что и раньше значился как 20-процентной порог явки избирателей, так и 10-процентный барьер для прохождения политических партий, вызвавший сегодня миллион терзаний у ЦИК. Но "чтобы закончить эти споры, давайте обратимся к нехитрым подсчетам, - предложил Горбунов, - при явке в 20 процентов из 7 миллионов потенциальных избирателей придут 1 миллион 400 тысяч человек. По-моему, вполне солидный показатель".

Теперь, когда предвыборной гонке наконец-то дан официальный старт, гораздо больше экспертных наблюдателей волнует вопрос прозрачности проведения выборов. Спикер Платонов заявил, что даже некоторые его коллеги-депутаты сомневаются, что эти выборы будут чистыми. На что Валентин Горбунов заметил, что слухи о грязных технологиях по разным известным схемам, например с использованием административных ресурсов, распускают те, у кого нет реального шанса на победу. Что же касается избитой фразы, что побеждает всегда денежный мешок, то Горбунов и в ней усомнился, пояснив, что специально созданная контрольно-ревизионная служба будет отслеживать денежные поступления в фонды каждого кандидата. Причем о результате проверки пообещал тут же сообщать... в СМИ. Есть в этой предвыборной истории еще один, последний прозрачный штрих: вчера на заседании гордумы рассматривался вопрос, быть или не быть на этих выборах прозрачным урнам, в которых виден каждый избирательный бюллетень. Решили оставить все как есть. "Прозрачные урны не отвечают утвержденным стандартам ЦИК", - прояснил "РГ" Владимир Платонов позицию депутатского большинства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума