Новости

01.09.2005 00:50
Рубрика: Культура

Шнур проявит себя

Он проведет церемонию вручения MTV RMA 2005

На этот раз MTV RMA будет проходить на Васильевском спуске. К сожалению, используемый для этих целей в прошлом году Кремлевский дворец уже не удовлетворяет замыслам организаторов не только в плане техники, но и по своей атмосфере. Поэтому на Васильевском спуске будет возведен концертный зал-трансформер. Конструкция весом в 200 тонн и высотой с 8-этажный дом будет крытой, площадь зрительского зала - 1800 квадратных метров. Зал будет специально подготовлен для многочисленных спецэффектов, которые будут сопровождать выступления и вручения. В частности, впервые будут использоваться так называемые прозрачные экраны - цветовые эффекты с возможностью видеоизображения.

Будут задействованы станки, доменные печи, конвейеры, прессы, краны и погрузчики. Поскольку нынешняя церемония будет иметь любопытную концепцию, здесь все будет закручено на теме отношений человека с электроникой. Награда в форме матрешки в этот раз превратится в робота.

Сергей Шнуров в новом амплуа. Фото: Сергей Куксин.На церемонии будут вручены призы в 13 номинациях, 11 из которых общие и 2 профессиональные. Голосование по общим номинациям проходит в два этапа. Сначала члены Экспертного совета MTV, в составе которого всякие мэтры музыкальной индустрии, выбрали в каждую номинацию по пятерке лучших из общего списка исполнителей, чьи клипы ротировались на MTV Россия не менее 50 раз в период с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005-го. Второй этап - свободное голосование зрителей за победителей. Победители двух профессиональных номинаций - "Лучшее видео" и "Открытие MTV" выбираются Экспертным советом.

В общих же номинациях представлены совершенно разнообразные артисты, которые очень старались в минувшем году. Некоторые, правда, больше других. Например, певица Жасмин или певец Серега проходят по номинациям сразу с тремя композициями, у иных же всего по одной, скажем, Валерий Меладзе соревнуется с песней "Салют Вера", а группа Reflex участвует в номинации "Лучший танцевальный проект" с композицией "Люблю", пригодной разве что для медленных танцев.

Лидерами по количеству номинаций в этом году стали Земфира и Дима Билан. У каждого из них по пять номинаций, причем не сходятся они только в двух по причинам различия полов и жанров: "Лучшая исполнительница" / "Лучший исполнитель", "Лучший рок-проект" / "Лучший поп-проект". В трех номинациях заявлена Глюкоза, по две у "ВИА Гры", "Зверей" и Алсу. Интересной представляется номинация "Лучший зарубежный артист". В особом почете у россиян Black Eyed Peas, Gorillaz, Moby, Robbie Williams, Rammstein. Кстати, уже известно, что на саму церемонию приедут Korn, 69 Eyes и Kelly Osbourne. Однако организаторы уверяют, что ближе к церемонии еще кого-нибудь уговорят. Наиболее захватывающей для самих исполнителей представляется номинация "Лучший артист", потому что именно ее победитель поедет 3 ноября в Лиссабон, чтобы представлять Россию на MTV Europe Music Awards.

Конечно, устроители обещают и шикарный финал церемонии, способный по смелости замысла перебить прошлогодний, когда Земфира отработала солисткой у группы Queen. Но, судя по всему, и сама церемония будет довольно веселой, потому что вести ее будет лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров. На вопрос журналистов, как же быть с цензурой, главный редактор MTV Россия Илья Бачурин ответил, что в телеэфире мероприятие покажут только 24 сентября, так что за этот период успеют все отредактировать. Правда, как бы не вышло так, что телеверсия и вовсе обойдется без конферанса - сплошные выступления и награды.

Культура Музыка Власть Работа власти Госнаграды