Новости

01.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Город под водой

В затопленном Новом Орлеане жители видели акулу

Молодые люди, которые недавно прибыли в США на стажировку, блокированы на крыше одной из затопленных гостиниц города. Чудом им удалось дозвониться до родственников и сообщить о своем местонахождении.

Как рассказал директор департамента стран Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов, сейчас в Генконсульстве России в Хьюстоне (штат Техас) организован пост круглосуточной экстренной связи. Российское внешнеполитическое ведомство постоянно отслеживает ситуацию с россиянами и предпринимает меры по оказанию им помощи.

Между тем Новый Орлеан медленно уходит под воду. Во вторник вечером рухнула плотина на водоканале. В результате потоки воды из озера Понтчартрен хлынули на улицы. Уровень воды в отдельных местах уже превысил 7 метров, и она все продолжает прибывать.

Брешь в одной из плотин превышает размеры футбольного поля, и закупорить ее пока невозможно. Пытаясь остановить поступление воды, в район прорыва с вертолетов были сброшены

1,5-тонные мешки с песком, однако и это не помогло.

Покинувшим Новый Орлеан накануне бедствия жителям мэр города Рэй Найджин просто заявил: "Возвращаться некуда". В результате урагана "Катрина" рухнуло по меньшей мере 30 зданий. По улицам города плавают трупы, однако спасатели отталкивают их, чтобы расчистить дорогу выжившим, добавил он.

На крышах своих домов тысячи американцев молятся о спасении. Проводится эвакуация людей из госпиталя университета Тулана. Помощи ждут и пять тысяч заключенных окружной тюрьмы. Но труднее всего приходится десяткам тысяч человек, собравшихся в единственном в городе "очаге цивилизации" - на стадионе "Супердоум". Света там нет, ветер частично разрушил крышу стадиона, а его внутреннее пространство залил дождь.

Из-за повреждения канализации в Новом Орлеане возникла реальная угроза массового заражения. Не дожидаясь вспышки эпидемии, власти штата приняли решение полностью эвакуировать город. Для этой цели разработан специальный план, согласно которому оставшихся людей будут вывозить при помощи круизных теплоходов.

В районах города, куда вода еще не добралась, бесчинствуют мародеры. Они открыто грабят продуктовые и ювелирные магазины, взламывают склады техники. При попытке задержать грабителей полиция нередко встречает вооруженное сопротивление. На борьбу с бандами мародеров брошены спецподразделения армии, но пока остановить разбой не удается. Местные власти признают, что не могут справиться с мародерами, поскольку основные силы заняты оказанием помощи пострадавшим. В двух центральных районах Нового Орлеана продолжает действовать комендантский час.

Помимо грабителей город терроризируют морские хищники - на одной из улиц видели метровую акулу. На плывущих корягах свили себе гнезда в обилии появившиеся ядовитые водяные змеи.

Пока затопленный город объявлен закрытым, на дорогах выставлены кордоны. Власти предполагают, что блокада может продлиться еще неделю. Затем жителям будет разрешено кратковременно посетить свои дома, чтобы забрать наиболее важные вещи и минимально необходимую одежду. После этого они снова покинут город и им не разрешат возвращаться туда в течение как минимум одного месяца.

В связи с создавшейся чрезвычайной обстановкой президент Буш принял решение прервать свой отпуск и срочно вылетел в Вашингтон для постоянного контроля над ситуацией. Объявив в зоне бедствия чрезвычайное положение, он обратился к американцам с призывом оказать по возможности материальную помощь пострадавшим.

Тем временем добыча и переработка нефти и природного газа в Мексиканском заливе, дающем четверть всей потребляемой в Америке нефти, полностью прекращена.

В мире США Ураган "Катрина" в США