Новости

01.09.2005 03:10
Рубрика: Происшествия

Криминальный налог

Высокий милицейский чин задержан за похищение известного бизнесмена

"В ходе спецоперации задержан заместитель начальника 4-й Оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям подмосковного ГУВД подполковник милиции Игорь Ракусевич, - сообщили в ГУВД Московской области. - Следствием установлено, что он входил в преступную группу, похитившую предпринимателя Игоря Ланцова. В рамках этого дела в квартире и рабочем кабинете задержанного проводятся обыски".

Жертва преступников - вице-президент Национальной ассоциации профессионального гольфа России Игорь Ланцов - человек, известный в деловых кругах. И состоятельный. 19 февраля 2005 года бизнесмена пригласил в ресторан некий криминальный авторитет, с которым они были хорошо знакомы.

У входа предпринимателя окликнули трое неизвестных. Один из них, предъявив удостоверение сотрудника милиции, предложил проехать в отделение милиции. Коммерсант сел в "ВАЗ-2112" с тонированными стеклами, на него тут же наставили пистолет и пообещали убить, если попытается сопротивляться. Бедолагу заковали в наручники, на голову надели мешок - в общем, действовали в лучших традициях бандитского жанра.

По дороге заложник ногами выбил стекло машины и стал вопить. Бесполезно - разозленные похитители избили его и пересадили в другую машину. После чего привезли в дом в деревне между Королевом и Щелково и стали требовать 2 миллиона долларов, которые тот им якобы должен. В итоге сошлись на полутора миллионах "зеленых". Похитители привезли коммерсанту платежное поручение на эту сумму, и он его подписал. На десятый день заточения Ланцова отпустили, и он немедленно обратился в милицию.

Следствие в первую очередь проверило того, кто пригласил будущую жертву в ресторан. Выяснилось, что именно он и подставил коммерсанта. Этот человек был задержан. Но к удивлению сыщиков выяснилось, что похитителями были вовсе не ряженые, а самые настоящие милиционеры. Вскоре после похищения был задержан оперуполномоченный по особо важным делам одного из подразделений управления налоговой полиции Московской области Александр Бондарь. А вчера оперативники службы собственной безопасности и отдела борьбы с организованной преступностью ГУВД Московской области задержали и 43-летнего подполковника милиции Игоря Ракуcевича.

Кстати, для самого похищенного подобные приключения уже не в новинку. "Первый раз меня хотели убить еще в 1995 году, когда я ехал на "Мерседесе" по Волоколамскому шоссе. На одном из светофоров ко мне в машину подсели несколько кавказцев, избили, вывезли в лес и сообщили, что меня заказали", - рассказал в одном из своих интервью Игорь Ланцов. В тот раз в обмен на жизнь коммерсант отдал бандитам свою новенькую иномарку. А в 1998 году его пытался убить человек, которому бизнесмен одолжил миллион долларов. Так что милиционеры-оборотни, позарившись на богатство Ланцова, стали далеко не первыми.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления